È questa la ricetta della vera pastiera napoletana: ha un tocco extra che cambia tutto

Tutti amano la pastiera napoletana. La sua frolla fragrante e il suo ripieno tenero e gustoso, sono il meglio che si possa desiderare da un dolce degno di questo nome. Di ricette per realizzarla ce ne sono tante, ma solo questa qui è quella originale!

Quando si parla di pastiera napoletana, sembra che non ci sia una regola fissa. Ogni famiglia ha la propria ricetta con una variante diversa in base alle usanze e ai gusti.

pastiera napoletana ricetta originale
Se vuoi ricreare la “vera” pastiera napoletana, allora devi seguire questa ricetta – Credits: Adobe Stock

C’è chi la fa con le gocce di cioccolato, chi aggiunge la crema alle nocciole, chi un po’ di liquore e così via. Insomma, ce n’è proprio per tutti i gusti. Oggi però, voglio insegnarti la ricetta originale, quella a cui fa fede la vera tradizione gastronomica napoletana. Ti posso assicurare che una pastiera così potresti assaggiarla solo a Napoli. La ricetta è facilissima e ci vorrà pochissimo tempo per realizzarla. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per preparare la vera pastiera napoletana, partiamo da quello per la pasta frolla:

Questi invece sono gli ingredienti per la farcitura:

  • 4 uova medie.
  • 400 g di ricotta.
  • 180 g di zucchero.
  • 100 ml di latte.
  • 40 g di burro.
  • 240 g di grano cotto.
  • 80 g di arancia candita.
  • Essenza di fiori d’arancio q.b.
  • Buccia grattugiata di un limone e di un’arancia.

È questa qui la vera ricetta della pastiera napoletana: non fartela scappare!

Proprio qualche giorno fa, ti o parlato di qualche piccolo tocco da maestro per preparare una pastiera perfetta. Se ti sei persa il mio articolo, puoi leggerlo cliccando qui.

ricetta pastiera napoletana
È questa a vera ricetta della pastiera – Credits: Adobe Stock

Adesso, scopriamo subito il procedimento per realizzare questa squisitezza, ecco i passaggi che devi seguire:

  • Lessa il grano per 2 ore poi scolalo e rimettilo nella pentola unendo anche il latte, la scorza di arancia, un po’ di cannella e di vaniglia. Cuoci per 15 minuti (il latte deve asciugarsi). Poi lascia raffreddare.
  • Ora passiamo alla pasta frolla. Versa la farina sul piano di lavoro e fai un buchino al centro. Poni il burro, un pizzico di sale e lo zucchero. Impasta per bene per amalgamare gli ingredienti.
  • Aggiungi anche la bacca di vaniglia e l’uovo. Impasta finché non ottieni un impasto liscio e compatto. Avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente e metti in frigo per 30 minuti.
  • In una ciotola, aggiungi lo zucchero e la ricotta. Aggiungi anche i tuorli delle. Mescola per bene con una frusta.
  • Adesso, aggiungi un cucchiaio circa di acqua di arancio, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia e i canditi tagliati a pezzetti. Mescola con cura.
  • Adesso, monta gli albumi a parte e uniscili alla crema con la ricotta insieme al grano (dopo aver tolto gli aromi).
  • Imburra uno stampo per torte e infarinalo per bene.
  • Stendi la pasta frolla sul piano di lavoro infarinato. Deve avere uno spessore di circa 5 mm.
  • Appoggia la sfoglia sulla teglia e taglia in corrispondenza dei bordi. Sistema l’impasto nella teglia e bucherella il fondo.
  • Impasta la frolla avanzata, stendila e ricava delle striscioline.
  • Riempi la pastiera con la farcitura.
  • Adesso, sistema le strisce di frolla sulla superficie.
  • Inforna e cuoci a 180°C in forno già caldo per circa 90 minuti.
  • Sforna e lascia raffreddare per 8 ore.
  • Cospargi con un po’ di zucchero a velo prima di servire.

Buon appetito!

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