Pastiera di riso, la deliziosa alternativa al tipico dolce di Pasqua: conquisterà tutti

Se cercate un’alternativa ai classici dolci Pasquali, non potrete rinunciare ad assaggiare questa pastiera di riso: delicata e deliziosa.

pastiera di riso
Pastiera di riso, una gustosa variante della classica. Fonte Foto: pixabay

Con l’arrivo della Pasqua, si danno via ad una serie di tradizioni che durano da anni. Come ad esempio quella più classica di donare un uovo di Pasqua. Fino ad arrivare alle tradizioni culinarie che variano da regione a regione. Ma c’è un dolce in particolare, che abbraccia un pò tutta la nostra penisola e non solo. Stiamo parlando di lei, la deliziosa “pastiera”. La sua ricetta originale, come vi abbiamo già mostrato in un nostro precedente articolo, prevede la presenza del grano cotto nel latte aromatizzato e racchiuso in un guscio di frolla croccante. Ma come spesso accade nel mondo della cucina, le sue varianti di certo non si sprecano. E noi oggi vogliamo mostrarvene una, che siamo certi, vi conquisterà al primo morso. La nostra pastiera di riso, non vi farà rimpiangere la sua più famosa sorella.

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Pastiera di riso: lasciatevi travolgere dal suo sapore così delicato e non ve ne pentirete

La pastiera di riso, differisce dalla versione classica, proprio perché il classico grano viene sostituito dal riso. E inoltre la pasta frolla viene realizzata da un mix di farine, quella di riso e di mais, che la rende ancora più friabile. Insomma se siete amanti dei dolci, di certo non potrete rinunciare a preparare questa nostra proposta. E allora cos’altro dire, annotatevi tutti gli ingredienti e iniziate la preparazione.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM

PER  LA PASTA FROLLA

  • 80 gr di farina di mais
  • 120 gr di farina di riso
  • 1 uovo
  • 120 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • buccia di limone grattugiata
  • un pizzico di bicarbonato

PER LA FARCITURA

  • 500 gr di latte
  • 150 gr di riso
  • 50 gr di burro
  • 250 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 250 di ricotta romana
  • millefiori
  • vaniglia
  • cannella
  • buccia di limone

In una ciotola lavorate la farina di mais con il burro. Quando avrete ottenuto un composto cremoso unire le uova, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e il pizzico di bicarbonato. Amalgamate tutto ed infine aggiungete la farina di riso. Lavorate fino ad ottenere il classico panetto. Avvolgetelo nella pellicole e riponetelo in frigo per mezz’ora.

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Ora iniziate la preparazione per il ripieno. In un pentolino unite il burro, 100 gr di zucchero, l’acqua millefiori e la buccia di limone intera questa volta. Appena si sarà riscaldato versate il riso e mescolate. Cuocete per circa 30 minuti. Il riso dovrà assorbire tutti i liquidi. Intanto che il riso cuoce, lavorate il restante zucchero con la ricotta. Unite le uova e mescolate. A questo punto eliminate le bucce di limone dal riso ormai pronto, e versatelo nel composto di ricotta, zucchero e uova.

Ora procediamo all’assemblaggio. Prendete la pasta frolla dal frigo, stendetela su di un piano leggermente infarinato, formate un disco e rivestite il vostro stampo precedentemente imburrato. Bucherellate il fondo ed eliminate la pasta che fuoriesce dallo stampo. Versate il ripieno, facendo attenzione a non riempirlo troppo. Ora con la frolla avanzata, create le classiche strisce ed adagiatele lentamente sulla vostra pastiera. Fissate le strisce con i rebbi di una forchetta ed infornate in forno già caldo, a 180 gradi per circa 1 ora. A cottura ultimata, lasciate riposare la pastiera in forno spento con lo sportello semi aperto, per circa mezz’ora. Ed ecco che la vostra pastiera di riso è pronta per essere gusta.

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