L’Estate è la stagione dei fichi: ecco quello che devi sapere, dalle proprietà a come conservarli

I fichi sono il frutto perfetto per l’Estate: dolcissimo, goloso e nutriente. Scopri tutto quello che c’è da sapere su questo alimento.

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I fichi sono ottimi per il nostro benessere: un vero carburante naturale (Foto di StockSnap da Pixabay)

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I fichi sono squisiti ma fanno bene all’organismo? L’albero di questo frutto è originario dell’Asia occidentale, ma negli anni si è diffuso anche nel nostro mar mediterraneo. Ha una consistenza piuttosto morbida e un gusto dolcissimo, esistono molte tipologie che differiscono prima di tutto dal colore, fino alla maturazione.

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Scopriamo tutto quello che c’è da sapere sui fichi

Maturazione: come dicevamo dipende dal tipo di fico, esistono moltissime varietà: bianchi, verdi, marroni, violacei e neri.
Il sito dell’agraria specifica che la specie di questo frutto di divide in 2 forme principali, diverse in base a alla maturazione.

  1. Fichi fioroni: questa tipologia nasce in autunno e arriva alla massima maturazione in primavera;
  2. Fichi veri: hanno dimensioni più piccole rispetto ai primi e si formano in primavera per poi trovare la loro massima maturazione alla fine dell’estate.

Proprietà: questo mirabolante frutto è caratterizzato da molte fibre, quindi utile contro la stitichezza. Inoltre ha al suo interno moltissimi prebiotici, che agevolano la digestione e la flora intestinale.
In più ha alti livelli di potassio, ferro e magnesio ed è un ottimo alimento per chi soffre di ipertensione e le sostanze pectiche contrastano le ostruzioni alle vene.
Questo frutto è povero di sodio, quindi consigliatissimo se si segue una dieta contro la pressione alta, come se non bastasse è caratterizzato dalla presenza di vitamine e sali minerali come il calcio, essenziale per le nostre ossa.
Possiamo definire i fichi dei veri e propri alleati per il nostro benessere, rinforzano anche il nostro sistema immunitario e hanno al loro interno proprietà antinfiammatorie.

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Conservazione: è consigliabile consumarli al naturale, quindi appena colti questo perché non ha un lungo periodo di conservazione, infatti è utile essiccarli in una mostarda o sotto forma di marmellata, basta eseguire il procedimento tradizionale per le confetture, otterrai un composto ottimo per farcire i tuoi dolci oppure per abbinarlo a qualche formaggio.
Invece il fico secco è ottimo se viene accostato ad altra frutta secca, può essere rivestito con del cioccolato oppure glassato, può essere usato come elemento per arricchire le tue insalate, creerai  composizioni agro-dolci e noriginali.

Calorie: i fichi secchi hanno 249 calorie per 100 grammi, sono composte da carboidrati, zuccheri, proteine, grassi e fibre. Vengono definiti alimenti glucidici quindi il loro alto tasso di zuccheri corrisponde un basso livello di grassi e proteine.

E’ possibile estrarre il succo da questo frutto e farci degli sciroppi oppure unirlo all’alcol. Inoltre dal fico si ottengono prodotti per uso farmaceutico, come ad esempio la ficina, che viene estratta direttamente dalle foglie, è un enzima utile per agevolare la digestione in particolare delle proteine.

G.P.

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