Non ti propongo la classica pastiera: ho qui un dolce buonissimo che puoi preparare per Pasqua

La ricetta di oggi ti stupirà. Non sarà la classica pastiera napoletana, ti presento un dolce buonissimo che puoi preparare per Pasqua, una vera golosità che non puoi lasciarti sfuggire!

Pasqua è vicinissima e non puoi non cominciare a pensare al menu. Tra i dolci che puoi preparare c’è sicuramente la classica pastiera napoletana, ma ce n’è anche un altro altrettanto morbido e goloso.

dolce Pasqua diverso
Sembra una pastiera, ma non lo è: questo dolce è perfetto per Pasqua ed è velocissimo da preparare – Credits: Adobe Stock

In pochissimi conoscono questo dolce delizioso che proviene dalla tradizione culinaria del Lazio, e più precisamente da Terracina. Si tratta della Casatella, un dessert tenero, gustoso e super saporito che amerai al primo assaggio. Prepararlo è molto semplice e, pur somigliando alla classica pastiera, ha un sapore molto diverso e si prepara con ingredienti completamente differenti. Preparala e familiari e amici lo ameranno. Scopriamo subito cosa ti occorre per realizzare questa squisitezza, partiamo dagli ingredienti della pasta frolla:

  • 1 uovo medio.
  • 250 g di farina tipo “00”.
  • Sale (un pizzico).
  • 100 g di burro e 100 di zucchero.

Per farcire la Casatella avrai bisogno di:

  • 100 g di zucchero.
  • 1 uovo medio.
  • 300 g di ricotta fresca.
  • 1/2 tazzina di caffè.
  • 1/2 tazzina di rum di buona qualità.
  • Cannella in polvere q.b.
  • 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere.
  • 1 cucchiaino di caffè macinato (quello per la moka andrà benissimo).

Prepara la Casatella: è il dolce perfetto per la Pasqua, di una bontà unica

Il procedimento per realizzare questa squisitezza è semplicissimo, devi solo seguire alcuni piccoli passaggi.

dolce Pasqua ricetta
Somiglia moltissimo alla pastiera, ma si prepara con ingredienti completamente diversi – Credits: Adobe Stock

In pochi step, la tua Casatella sarà pronta per essere gustata in tutta la sua pazzesca morbidezza. Vediamo subito come si prepara:

  • Per prima cosa, devi preparare la pasta frolla. Prendi una ciotola e versaci all’interno lo zucchero, la farina, un po’ di sale e il buro (freddo) fatto a pezzetti.
  • Impasta per bene con le mani poi aggiungi anche l’uovo. Devi ottenere un impasto liscio e senza grumi.
  • Avvolgi poi l’impasto in un foglio di pellicola trasparente da cucina e lascia a riposo in frigo per 20 minuti.
  • Trascorso il tempo necessario, stendi la pasta frolla con un mattarello sul piano di lavoro precedentemente infarinato.
  • Imburra uno stampo per crostate dal diametro di 24 cm e ponici la sfoglia sopra, elimina l’eccesso. Tieni da parte la parte di frolla avanzata, stendila e ricava delle strisce per abbellire la Casatella.
  • Accendi il forno ed imposta la temperatura a 180°C.
  • Ora, passa alla farcitura. Prendi una ciotola e lavora l’uovo insieme allo zucchero con uno sbattitore.
  • Poi unisci anche la ricotta. Mescola sempre con lo sbattitore ed infine aggiungi il rum, il caffè in polvere e liquido, la cannella ed il cacao.
  • Mescola per bene per amalgamare gli ingredienti.
  • Farcisci la base del dolce con la crema e livella la superficie con una spatola
  • Decora la crostata con le strisce di pasta frolla.
  • Inforna e cuoci per circa 35 minuti, fino a doratura.
  • Sforna e lascia raffreddare prima di gustare.

Buon appetito!

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