Ultimo giorno di Novembre: approfittane preparando la lasagna ai funghi, è gustosissima

Rendi speciale l’ultimo giorno di Novembre preparando in 5 minuti una gustosa lasagna ai funghi: è golosissima, non potrai più farne a meno!

Siamo ufficialmente arrivati alla fine del mese di Novembre, basterà far scorrere tutto Dicembre per ritrovarci nel 2022. Sperando che sia migliore di questo 2021 e che soprattutto possa farci tornare alla normalità! Quante ne abbiamo vissute quest’anno, non è vero? Tra virus, rientro ad una quotidianità che tuttavia di normale non ha avuto nulla, ci sentiamo tutti un po’ scombussolati.

lasagna ai funghi
Prepara le lasagne ai funghi con una ricetta gustosa e semplicissima!

Nonostante questo però non ci siamo abbattuti e abbiamo riscoperto dopo un 2020 di lotte e isolamento, un pizzico di normalità. In quest’autunno la natura ci ha nuovamente donato alcuni dei suoi frutti più golosi e di certo i funghi sono un simbolo di tutta la stagione. Perché non li utilizziamo per preparare una gustosissima lasagna ai funghi? Pronta in 5 minuti e speciale, ecco gli ingredienti che ci occorreranno per la ricetta:

  • 500 gr di sfoglie per lasagna;
  • 1L di latte;
  • 100 gr di burro;
  • 100 gr di farina;
  • 400 gr di funghi champignon freschi;
  • 200 gr di prosciutto a fette;
  • 150 gr di provola grattugiata;
  • 100 gr di parmigiano grattugiato;
  • Sale, pepe, origano, noce moscata ed erba cipollina q.b.

LEGGI ANCHE: Non fare quest’errore quando metti all’esterno le luci di Natale: è gravissimo

Lasagna ai funghi: la ricetta veloce e gustosa per un pranzetto sfizioso e delicato

Non fatevi ingannare dalla presenza dei tanti ingredienti, poiché in realtà realizzare la lasagna ai funghi è di una facilità inaudita. Bisogna solo cuocere i funghi e preparare la besciamella, il resto basterà assemblarlo! Noi oggi vi proponiamo la ricetta semplice, ma voi potrete personalizzarla come volete ad esempio aggiungendo tra uno strato e l’altro degli spinaci, della frutta secca oppure sostituendo il prosciutto con la pancetta coppata. Scopriamo insieme i semplicissimi passaggi per realizzare le lasagne

lasagna ai funghi
Per accorciare i tempi di preparazione, utilizzate il mix di funghi congelati dal supermercato!

LEGGI ANCHE: La torta non è venuta bene? Niente panico, rimedia con questo trucchetto geniale

  • Iniziamo la preparazione delle lasagne partendo dalla pulizia dei funghi: con un coltellino affilato rimuoviamo la parte del gambo terrosa, rimuoviamo la pellicina da ogni cappello e tagliamo il tutto a fettine sottili. Lasciamo rosolare uno spicchio d’aglio in una padella ampia e quando arriverà a doratura tuffiamo i funghi.
  • Cuociamoli a fiamma viva qualche minuto, abbassiamo il fuoco e proseguiamo la cottura fin quando risulteranno abbastanza teneri ma non eccessivamente molli. Spegniamo e lasciamo raffreddare.
  • Intanto in una pentola dai bordi alti poniamo il burro sul fondo, facciamolo sciogliere completamente per poi versare in un solo colpo la farina. Mescoliamo qualche minuto affinché i due ingredienti si amalgamino per poi versare a filo il latte. Continuiamo a mescolare con una frusta fin quando otterremo un composto cremoso. Condiamo con il sale, il pepe e le spezie.

LEGGI ANCHE: Prima le luci o prima gli addobbi? Ti insegno come fare l’albero di Natale più bello della storia

  • Spalmiamo sul fondo di una teglia rettangolare un cucchiaio di besciamella, adagiamo le sfoglie per lasagna formando un letto per poi spalmare altra besciamella, provola, parmigiano e prosciutto. Proseguiamo formando gli altri strati sino esaurimento ingredienti.
  • Concludiamo con l’ultimo strato esterno aggiungendo besciamella, parmigiano e provola. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 25 minuti. Sforniamo e facciamo intiepidire. Serviamo la nostra lasagna a rettangolini, vedrete che bontà incredibile!
Impostazioni privacy