Zuppa di cipolle: riscalda l’inverno con una leccornia da leccarsi i baffi, è squisita

Provvedi al gelo dell’inverno con un piatto unico, caldo e sfizioso: la zuppa di cipolle è ciò di cui avrai bisogno, vedrai che bontà!

Se avete avuto la fortuna di andare in Francia e fermarvi in uno dei tanti ristorantini romantici del paese, avrete di certo notato o assaggiato la zuppa di cipolle. Chiamata in lingua originale ‘soupe à l’oignon‘, questo piatto delicato, caldo e avvolgente appartiene alla cultura culinaria di un certo livello, difatti è in qualsiasi menù dei ristoranti stellati o gourmet.

zuppa di cipolle
Prepara questa deliziosissima zuppa di cipolle, è facile e gustosa!

In realtà questa pietanza appartiene alla tradizione povera dei contadini che, non avendo sempre a disposizione carne o pesce, vivevano dei doni semplici della terra. Le cipolle venivano stufate a lungo fin quando diventavano tenere e venivano ingentilite con rimasugli di pane tostato e quel poco di formaggio che avanzava. Vi va di prepararla insieme a noi? Facile, squisita e appetitosa, vedrete che pranzetto! Ecco gli ingredienti della ricetta:

  • 500 gr di cipolle bianche;
  • 50 gr di burro;
  • Olio EVO q.b.
  • Sale, pepe, origano, rosmarino, noce moscata q.b.
  • Fette di pane tostato q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 1 cucchiaio di farina;
  • 200 gr di Groviera o Emmental;
  • 1L di brodo di carne;

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Questa zuppa di cipolle è incredibilmente gustosa: profumata, calda e golosissima!

Se siete amanti della cipolla, allora dovete per forza preparare la soupe à l’oignon perché il suo sapore è un successo senza tempo. Non bisogna essere dei grandi esperti in cucina, il fuoco dolce eseguirà tutto il duro lavoro e in pochi minuti serviremo una zuppa squisita, regale ma semplice nel suo genere. Scopriamo insieme i semplici passaggi da seguire per un risultato al bacio

zuppa di cipolle
Fatela gustare ai bambini con l’Emmentaler, l’adoreranno!

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  • Iniziamo la preparazione della zuppa partendo dalla pulizia delle cipolle: sbucciamole adeguatamente, tagliamole a metà e poi affettiamole sottilmente a julienne.
  • In una casseruola ampia e capiente versiamo un filo abbondante di olio, aggiungiamo il burro ed attendiamo che si sciolga. Tuffiamo le cipolle mondate e mescoliamo qualche minuto.
  • Cuociamo le cipolle chiudendo il tegame con il coperchio per altri 2 minuti, abbassiamo il fuoco e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti. Dovranno risultare dorate, tenere e molto morbide.
  • Rimuoviamo il coperchio, aggiungiamo lo zucchero, la farina setacciata e mescoliamo fin quando il fondo tenderà a caramellare. Versiamo quindi il brodo di carne, condiamo con il sale, il pepe, le spezie, richiudiamo con il coperchio e facciamo cuocere per altri 30 minuti.

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  • Passato il tempo necessario la zuppa avrà assunto una consistenza cremosa ma ancora brodosa. Versiamola quindi in ciotoline di ceramica e spolveriamo abbondante formaggio grattugiato. 
  • Gratiniamo il tutto in forno preriscaldato/modalità grill/200° per circa 10 minuti. Quando il formaggio avrà creato una patina croccante sforniamo e lasciamo leggermente raffreddare. Poggiamo al di sopra le fette di pane tostato e voilà: la nostra zuppa di cipolle è pronta da gustare, vedrete che incredibile bontà! 
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