Basta con il classico risotto alla zucca! Quello che voglio insegnarti oggi è ancora più goloso e speciale, vedrai, lo assaggi e non lo dimentichi più
Durante i periodi invernali sono tanti i piatti che ci riscaldano il cuore e lo stomaco ed in particolare tra questi, troviamo il classico risotto alla zucca: cremoso, corposo, dal carattere delicato e sprint allo stesso tempo, tutti lo amano, persino i bambini! Eppure, scommettiamo che quando leggerete la proposta che vogliamo farvi oggi, non lo guarderete più allo stesso modo.
![risotto alla zucca](https://www.mammastyle.it/wp-content/uploads/2021/10/riso-zucca.jpg)
Foto di gonellaenrico da Pixabay
Vogliamo infatti proporvi una nuova versione del classico risotto alla zucca, in chiave moderna, golosa e soprattutto ricca di sapore! Ve lo garantiamo, una volta assaggiato non potrete smettere di prepararlo, facile, veloce e gustoso! Ecco gli ingredienti che ci occorreranno per la ricetta:
- 250 gr di zucca già pulita;
- 200 gr di funghi champignon;
- 200 gr di cubetti di prosciutto cotto;
- 1/2 cipolla bianca;
- 400 gr di riso Ribe;
- Sale, pepe, origano, noce moscata, prezzemolo q.b.
- 1L di brodo vegetale;
- 30 gr di burro;
- 100 gr di parmigiano grattugiato;
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Non è il classico risotto alla zucca! Preparalo così, vedrai, sarà goloso e autentico
Di ricette con la zucca, in cucina ne esistono a iosa, eppure siamo convinti che quella che vogliamo proporvi oggi non l’abbiate ancora assaggiata: si tratta di un risotto alla zucca, funghi e prosciutto cotto, dal sapore autentico e che conquisterà tutta la famiglia, persino i palati più esigenti!
![risotto alla zucca](https://www.mammastyle.it/wp-content/uploads/2021/10/risotto-ai-funghi.jpg)
Foto di mquadrelli0 da Pixabay
Non occorre trascorrere troppo tempo in cucina e non dovremo sporcare nulla, basteranno solo i minuti necessari alla cottura del riso. Per risparmiare tempo potremmo cuocere le verdure in anticipo e poi preparare tutto all’ultimo minuto, poco prima del pranzo. Ma vediamo insieme i passaggi da seguire per realizzare il risotto in quattro e quattr’otto
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- Iniziamo la preparazione del nostro risotto partendo dalla zucca: tagliamola a cubetti piccoli e mettiamola da parte. Puliamo i funghi, eliminiamo la parte terrosa per poi affettarli sottilmente. Sbucciamo la cipolla, tritiamone metà e lasciamola rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva.
- Quando sarà bionda e tenera aggiungiamo la zucca, mescoliamo qualche secondo e lasciamola saltare per circa 5 minuti. Quando inizierà a crearsi una golosa crosticina sui cubetti, aggiungiamo 1 mestolo di brodo vegetale e proseguiamo con la cottura fin quando sarà ammorbidita. Schiacciamo quindi i cubetti leggermente con una forchetta e versiamo il tutto in una ciotola.
- Nella stessa padella in cui abbiamo cotto la zucca facciamo saltare i funghi fin quando saranno abbastanza cotti, ma non eccessivamente morbidi. Lasciamo rosolare anche i cubetti di prosciutto fin quando doreranno.
- Tostiamo il riso in una padella nuova antiaderente fin quando i chicchi diverranno bianchi. Sfumiamo con 1 bicchiere di vino bianco, lasciamo evaporare la parte alcolica per poi aggiungere 2 mestoli di brodo. Proseguiamo in questo modo aggiungendo i liquidi ogni qualvolta saranno quasi assorbiti. A metà cottura del riso aggiungiamo la zucca, i funghi, il prosciutto, il sale, il pepe e tutte le spezie.
- Quando il riso sarà cotto a dovere, versiamo un altro 1/2 mestolo di brodo, cuociamo 1 minuto a fiamma viva e spegniamo il fuoco. Uniamo il burro, il parmigiano e saltiamo fin quando il riso presenterà la classica onda.
- Serviamolo in piatti piani spolverando in superficie il prezzemolo fresco tritato. Vedrete, sarà un piatto super goloso e speciale, non riuscirete più a smettere di mangiarlo!