Non buttare via l’acqua di cottura della pasta: diventa preziosa se la utilizzi così

Sai che l’acqua di cottura può essere davvero preziosa? Non devi assolutamente gettarla via, ma utilizzarla in questo modo: perfetto.

La pasta è uno degli alimenti maggiormente mangiati in Italia e soprattutto amato da tutti gli italiani. Infatti possiamo dire che forse in Italia se ne consuma un bel po’, un numero maggiore rispetto agli altri Paesi.

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Acqua di cottura preziosa – Credit: Adobe-Stock

Il motivo è che la facciamo in casa, la compriamo al supermercato e facciamo un condimento da leccarsi i baffi: insomma creiamo un’unione perfetta tra condimento e pasta in sè, creando primi piatti da paura e soprattutto da leccarsi i baffi. Ma cosa accade all’acqua di cottura? Non gettiamola via, perchè è davvero preziosa. Ma a cosa servirà realmente? Vediamo insieme.

L’acqua di cottura è davvero preziosa e non deve essere gettata via: ecco a cosa serve realmente

Abbiamo precedentemente detto che la pasta è forse uno dei piatti principali presenti in una perfetta alimentazione di una famiglia; è il piatto principale del pranzo a cui quasi nessuno riesce a resistere e rinunciare. Questa viene solitamente cotta in una pentola con abbondante acqua a cui, una volta iniziato il bollore, aggiungiamo il sale. Quando poi la pasta è ben cotta, al dente o un po’ più cotta, a seconda di come la preferiamo, la scoliamo gettando l’acqua nel lavello e invece la pasta nella pentola o nel piatto.

Mai errore fu più grave! Infatti l’acqua di cottura non può essere gettata via, perchè ha una funzione importantissima. Vediamola subito insieme. La prima ad esempio è che può essere riutilizzata per pulire i vetri della propria casa o ancora per lavare i mobili. Insomma è ottima nelle pulizie, ma non solo.

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Acqua preziosa – Credit: Adobe-Stock

Infatti, l’acqua di cottura, può essere importantissima anche per le nostre piante e vi spiegheremo subito il motivo. Quando mettiamo la pasta nella pentola con l’acqua, durante la cottura questa rilascia l’amido presente al suo interno, che va a depositarsi sul fondo della pentola o a restare in acqua. Questo rappresenta una delle più grandi fonti di energia per le nostre piante, infatti la cosa che dobbiamo fare è:

  • non salare l’acqua di cottura
  • alzare la pasta con una schiumarola o scolare l’acqua in una ciotola
  • aspettare che l’acqua si raffreddi
  • trasferirla in uno spruzzino o innaffiatoio
  • innaffiare le nostre piante

Il risultato che otterremo, in pochissimi minuti, sarà davvero straordinario e le nostre piante appariranno subito rinvigorite e piene di vita. Ovviamente questo possiamo decidere di farlo ogni giorno o qualche volta a settimana, contando quante volte cuociamo la pasta e prepariamo primi piatti da favola, ce ne sarà sicuramente in abbondanza per tutte le piante del nostro giardino. Dunque, non ci resta che seguire questo preziosissimo consiglio e vedere subito i risultati.

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