I sott’oli d’autunno che avrai sempre pronti come contorno: zucca e funghi sono i protagonisti

Zucca e funghi per preparare i sott’oli d’autunno: saranno il contorno perfetto per tutto l’anno, li prepari esattamente così 

Ma che buoni sono i sott’oli? Ne abbiamo per tutti i gusti e sono semplicemente irresistibili. Ideali da portare in tavola come contorno ma anche deliziosi per condire fragranti bruschette in modo semplice ed altamente gustoso. Possiamo prepararli in ogni stagione a seconda delle verdure e degli ortaggi che abbiamo a disposizione ed averli pronti tutto l’anno per gustarli quando vogliamo.

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Sott’oli: zucca e funghi (Credits: canva)

Se parliamo di ingredienti di stagione, non possono certamente sfuggire all’appello i funghi e l’amatissima zucca. Due ingredienti che si prestano benissimo alla preparazione delle ricette più disparate. Sono entrambi incredibilmente gustosi ed infatti in un nostro precedente articolo vi abbiamo mostrato come preparare un cremosissimo e saporito risotto dai sapori autunnali con zucca e funghi, una libidine per il palato! E se stavolta utilizzassimo questi due ingredienti per preparare dei sott’oli come conserve? Ideali da preparare e gustare tutto l’anno! Mettiamoci subito all’opera!

Zucca e funghi, con questi ingredienti prepari i sott’oli più buoni di sempre: le tue conserve preferite a portata di mano

Tra le conserve che possiamo preparare nella stagione autunnale ritroviamo sicuramente quelle che vedono zucca e funghi come protagonisti indiscussi! Ma come si realizzano? Vediamo le ricette!

1. Zucca Sott’olio 

  • 1kg di Zucca
  • 1l d’Acqua 
  • 1l di Aceto di vino bianco
  • Alloro
  • Aglio 
  • Olio
  • Prezzemolo
  • Peperoncino
  • Sale 
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Zucca: sott’oli d’autunno (Credits: Canva)
  • Per preparare la zucca sott’olio, procediamo dapprima pulendo la zucca. Eliminiamo quindi la buccia, i semi ed i filamenti e la tagliamo in fette non molto sottili. Dopodiché, la lasciamo cuocere qualche minuto in acqua ed aceto al quale uniamo le foglie di alloro (circa 5 minuti in cottura).
  • Dopodiché, la scoliamo e la tamponiamo con un panno. Lasciamo asciugare per bene la zucca, ci vorrà qualche ora. Meglio se lasciamo trascorrere tutta la notte. Trascorso questo tempo, prepariamo il trito di ingredienti che utilizzeremo per il condimento.
  • Quindi aglio, peperoncino, prezzemolo tritato e mettiamo il tutto nella bottiglia d’olio da 1L che utilizzeremo per il condimento. A questo punto, cominciamo a riporre la zucca nel nostro barattolo sterilizzato per la conserva.
  • Copriamo con il nostro olio aromatizzato fino all’orlo. Chiudiamo il barattolo e teniamo in posa per almeno una decina di giorni prima di consumarle.

2. Come prepariamo invece i funghi sott’olio?

Il procedimento per la loro preparazione è praticamente lo stesso adoperato anche per la zucca. Le nostre conserve saranno deliziose! Vediamo gli ingredienti:

  • 1kg di Funghi
  • 800ml di Acqua
  • 800ml di Aceto
  • Olio q.b
  • Sale 
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Prezzemolo 
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Funghi sott’olio (Credits: Canva)
  • E’ necessario per prima cosa pulire i funghi. Quindi eliminiamo parte del gambo. Con un coltello togliamo la pellicina sulla testa del fungo. Se i funghi sono di piccole dimensioni, li lasciamo interi saranno anche più carini! Se invece i funghi sono più grandi possiamo tagliarli a nostro piacimento.
  • In una pentola versiamo l’acqua e l’aceto in parti uguali. Uniamo il sale e portiamo a bollore. Caliamo i funghi e portiamoli a cottura, dovranno cuocere per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, li scoliamo, li adagiamo su un panno e li lasciamo asciugare per bene. A questo punto, prepariamo il nostro trito che uniremo all’olio per insaporirlo.
  • Quindi tritiamo aglio, peperoncino e prezzemolo. Realizziamo un trito fine che aggiungiamo direttamente all’olio e lasciamo insaporire mentre i funghi asciugano.
  • Trascorso questo tempo, riponiamo i funghi nel barattolo e ricopriamo con l’olio. Chiudiamo il barattolo e lasciamo insaporire il tutto. Ci vorranno all’incirca 10 giorni prima di poterli consumare.

Et voilà. Una volta trascorsi i nostri 10 giorni, potremo finalmente consumare le nostre conserve e portarle in tavola come più ci piace!

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