Una fantastica alternativa al classico Tortano soprattutto se vuoi fare una gita fuori porta

Per una gita all’aperto, non preparare il classico Tortano: ho qui per te l’alternativa perfetta per fare il pieno di gusto e di sfiziosità. Non preoccuparti, la ricetta è facile e velocissima, una vera scoperta.

Se hai in mente una bella gita oggi o semplicemente vuoi preparare qualcosa di sfizioso e di super gustoso, ho qui per te una ricetta incredibile.

alternativa classico tortano
Basta con il classico Tortano: ho qui per te l’alternativa perfetta che ti farà innamorare al primo assaggio – Credits: Adobe Stock

Ti basteranno pochissime mosse per realizzare delle buonissime brioches in versione salata che ti faranno innamorare al primo assaggio. Andranno a ruba tra grandi e piccoli e vedrai che non ne avanzerà nemmeno una. Scommetto che non hai mai assaggiato un piatto così buono, sostanzioso e genuino, perfetto per qualunque occasione. Puoi gustarlo durante un pic-nic oppure a casa quando organizzi un evento, come antipasto è favoloso. Vediamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi sono per circa 10 pezzi):

  • 500 g di farina tipo “00”.
  • 25 g di zucchero.
  • 15 g di lievito di birra fresco.
  • 250 g di acqua tiepida.
  • 50 g di olio extravergine di oliva.
  • Insaccati affettati a scelta (salame, prosciutto, pancetta, mortadella ecc…).
  • Provola affumicata o altro formaggio filante.
  • 1/2 cucchiaio di sale.

Brioche salate: l’alternativa perfetta al classico e molto più impegnativo Tortano

Ti basteranno pochissime mosse per realizzare questa ricetta squisita. Queste brioches salate sono perfette per ogni occasione.

panini farciti
Prepara questa ricetta originale e super sfiziosa: una brioches tira l’altra – Credits: Adobe Stock

Non devi far altro che seguire alcuni semplici passaggi per realizzare queste buonissime brioches. Ecco qui tutto il procedimento:

  • Prendi una ciotola capiente e versaci all’interno la farina.
  • Sciogli il lievito nell’acqua e versa tutto nella farina insieme anche allo zucchero.
  • Mescola un po’ e poi aggiungi anche il sale e l’olio di oliva.
  • Impasta per bene con le mani finché non ottieni un composto liscio, compatto e senza grumi.
  • Forma un filoncino con l’impasto e mettilo a lievitare in una ciotola coperta. Deve lievitare finché non raddoppia di volume, ci vorranno all’incirca 3 ore.
  • Trascorso il tempo necessario, prendi l’impasto e ricava 10 pezzetti. Usali per formare delle palline di impasto.
  • Infarina il piano di lavoro e stendi le palline con un mattarello.
  • Piega a metà i dischetti di impasto e fai due tagli obliqui lasciando un paio cm dai lati. Al centro del dischetto piagato deve comparire una forma che ricorda un triangolo.
  • Adesso, riapri l’impasto e al centro farcisci con salumi e una fetta di provola.
  • Ripiega sovrapponendo prima un lato e poi l’altro. Sigilla bene con le mani,
  • Fodera una teglia con della cata da forno, disponici sopra le brioches.
  • Inforna e cuoci in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti, fino a doratura.
  • Sforna e lascia intiepidire.

Buon appetito!

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