Se sapessi cosa puoi farci non butteresti più via l’acqua dei legumi in scatola

L’acqua di conservazione dei legumi in scatola è un piccolo tesoro che puoi riutilizzare. Non gettarla via, ti assicuro che è davvero molto preziosa.

Nessuno sa che l’acqua dei legumi in scatola non dovrebbe mai essere buttata. È un errore gravissimo in quanto si spreca una risorsa davvero molto preziosa.

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Non gettare via l’acqua dei legumi in scatola: può sostituire un ingrediente molto usato in cucina! (Foto di Steve Buissinne da Pixabay)

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Questo liquido è ricco di minerali, proteine e altre sostanze che fanno molto bene al nostro corpo. Quest’acqua è semplicemente il liquido in cui sono stati cotti i legumi  e non contiene conservanti ma solo una piccola quantità di sale. Quest’acqua può tornare davvero molto utile in cucina e puoi usarla per moltissime ricette o come sostituto di un ingrediente davvero importante per alcune preparazioni.

Non gettare più via l’acqua dei legumi: guarda qui cosa puoi farci, è incredibile!

Quando prepari una ricetta che richiede di scolare i legumi, tieni sempre da parte l’acqua di conservazione.

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Usa l’acqua di cottura dei legumi per insaporire zuppe e minestre! (Foto di Steve Buissinne da Pixabay)

L’acqua di cottura dei legumi in scatola i chiama acquafaba. Questo liquido è ricco di sostanze nutritive che vengono rilasciate dai legumi durante la cottura. Questo vale anche per i legumi secchi che prepari in casa. In questo caso, l’acqua di ammollo va buttata mentre quella di cottura può essere conservata e riutilizzata per creare alcune gustosissime ricette.

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In particolare, l’acquafaba può benissimo sostituire gli albumi d’uovo quando una ricetta lo richiede. Infatti, può essere montata a neve esattamente come gli albumi. Basterà aggiungere un po’ di zucchero e lavorare il composto con le fruste elettriche per 5-10 minuti e vedrai che sarà montata perfettamente. Puoi usarla anche per preparare una buonissima maionese quando non vuoi renderla pesante usando le uova. Ecco gli ingredienti:

  • 100 ml di acquafaba di ceci o fagioli.
  • 200 ml di olio di semi.
  • Un cucchiaino di aceto.
  • Un cucchiaino di senape.

Per prima cosa, prendi la ciotola del mixer e  versaci all’interno l’acquafaba, l’aceto e la senape. Aziona il macchinario e frulla il tutto. Adesso trasferisci tutto in una ciotola e monta a neve aiutandoti con le fruste elettriche. Versa l’olio a filo continuando a montare. La tua maionese è pronta per essere gustata.

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Puoi usare l’acqua dei legumi anche per fare dolci, biscotti, pasta e tantissimi altri tipi di preparazioni. Vedrai che tutte le tue ricette verranno benissimo ed avranno un sapore eccezionale.