Guai a gettare gli scarti: con quelli dei carciofi prepariamo un primo sfizioso e autentico, te ne innamorerai

Non gettare più via gli scarti dei carciofi: con questo ortaggio ci prepariamo un primo sfizioso ed ideale per la stagione invernale! 

Nutrienti, poveri di calorie e molto versatili in cucina: i carciofi sono di sicuro uno degli ortaggi protagonisti della stagione invernale e che più di frequente portiamo in tavola. Ideali per realizzare primi piatti, secondi e contorni assolutamente deliziosi!

Vellutata con gli scarti dei carciofi
Dei carciofi non si butta via niente: ci prepari una vellutata deliziosa (mammastyle.it)

Ma chi dice che per cucinare i carciofi gli scarti debbano essere gettati via? Anche con gli scarti di questo ortaggio ci prepariamo un primo piatto ideale per il periodo! Un vero e proprio comfort food al quale non potremo più rinunciare. Ecco cosa ‘bolle in pentola’!

Cosa cucinare con gli scarti dei carciofi: primo piatto gustosissimo

In cucina non si butta via niente! sono tanti gli scarti degli alimenti che possiamo adoperare ai fornelli per realizzare primi piatti altamente gustosi pronti a scaldarci ed a coccolarci. Fra questi, come consiglia anche il profilo Instagram di NaturaSì, troviamo una ricetta davvero gustosa che realizziamo con gli scarti dei carciofi!

Vellutata con gli scarti dei carciofi
Dei carciofi non si butta via niente: ci prepari una vellutata deliziosa (mammastyle.it)

Ingredienti:

  • 3 Carciofi
  • Topinambur
  • 1 Patata
  • Olio q.b
  • Sale q.b
  • Crostini di pane (2 fette)

Procedimento:

  • Procediamo prima di tutto partendo dai carciofi. Quindi li puliamo per raccogliere foglie esterne ed i gambi. Mentre le foglie interne le raccogliamo, le puliamo e le immergiamo in acqua e limone per utilizzarli nella preparazione di altre ricette.
  • Mettiamo in una pentola con acqua gli scarti dei carciofi puliti in precedenza e realizziamo un brodo.
  • Puliamo il topinambur che mettiamo in ammollo in acqua e limone per poi scolarli e riporli in una pentola con il brodo ed una patata tagliata a cubetti.
  • Lasciamo cuocere per una ventina di minuti per poi allontanare la casseruola dal fuoco e provvedere a frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia. Aggiustiamo di sale e pepe.
  • Tagliamo il pane a cubetti e lo lasciamo rosolare in padella con un filo d’olio.
  • Tagliamo a listarelle i carciofi puliti in precedenza e li rendiamo croccanti mettendoli in padella insieme all’olio. Una volta pronti li utilizzeremo insieme al pane tagliato a cubetti per donare alla vellutata un tocco croccante.
  • Appena sarà pronto il tutto ci basterà impiattare, rifinire il piatto con un filo d’olio a crudo et voilà: la nostra vellutata è pronta per essere portata in tavola. A questo punto non resta che gustarla!
Gestione cookie