Non è estate senza caponata: con le verdure di stagione è deliziosa, il contorno ideale per cena!

E’ il contorno di stagione ideale per cena, non sarebbe estate senza la mitica caponata di verdure: ecco come la prepari!

Un contorno fresco e gustoso ideale da portare in tavola nelle tue cene estive. La Caponata è un piatto siciliano molto amato e facilissimo da preparare, per questo motivo ti consiglio di prepararlo e portarlo in tavola proprio a cena, farai impazzire tutti!

caponata contorno
Per cena il contorno è la caponata (Credits: Adobe)

Ingredienti elementari e super semplici per preparare un piatto ricco di profumi e sapori pronti a deliziare chiunque. Con la caponata non sbagliamo un colpo e se la prepariamo così, sarà il contorno estivo più gustoso da portare in tavola. Nel pieno della stagione estiva, infatti, non abbiamo voglia di cucinare piatti elaborati. Ci va di portare in tavola secondi e contorni sfiziosi, e tra questi rientra sicuramente la caponata. Vediamo come la prepariamo, la ricetta è semplicissima.

Così conquisti tutti, è la caponata il contorno più buono dell’estate: si prepara così

Se cerchi un contorno estivo, colorato e gustosissimo allora devi assolutamente preparare e portare in tavola la mitica caponata. Una vera goduria per il palato che puoi preparare in pochissime mosse e con ingredienti super semplici che sicuramente hai già in casa. E’ di una bontà davvero incredibile, andrà semplicemente a ruba. Il contorno più buono dell’estate lo prepariamo così, eccoti la lista degli ingredienti:

  • 200g di Melanzane
  • 200g di Zucchine
  • Basilico
  • 200g di Peperoni
  • 200g di Patate
  • Sale e Pepe
  • Olio
  • Cipolla 
  • Capperi
  • Origano
  • Prezzemolo
  • Pane grattugiato
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Caponata di verdure (Credits: Adobe)

Vediamo come la prepariamo:

  • Laviamo le verdure. Spuntiamo le estremità delle melanzane e le tagliamo a cubetti. Dopodiché le mettiamo sotto sale in uno scolapasta così da eliminare l’acqua di vegetazione.
  • Nel frattempo, sbollentiamo le patate per circa 20 minuti. Dovranno essere morbide e non dovranno sfaldarsi. Una volta pronte, le scoliamo, le sbucciamo e le tagliamo a cubetti grossolani.
  • Tagliamo le zucchine, anche queste a cubetti o magari a rondelle. Le mettiamo in un canovaccio e le strizziamo per eliminare anche in queste l’acqua di vegetazione.
  • Laviamo i peperoni, li tagliamo, eliminiamo i semini e li tagliamo a listarelle. Ora che abbiamo tutte le verdure pronte, procediamo con la cottura.
  • In una padella antiaderente, aggiungiamo olio quanto basta insieme alla cipolla tritata finemente. Lasciamo rosolare, dopodiché aggiungiamo le melanzane, le zucchine, i peperoni e le patate. Sbollentare le patate è un passaggio fondamentale se vogliamo poi velocizzare la cottura insieme agli altri ingredienti.
  • Lasciamo rosolare le verdure per qualche minuto, aggiungiamo i capperi lavati in precedenza, se necessario aggiungiamo un pizzico di sale ma stiamo attenti a non esagerare altrimenti rischiamo di portare in tavola un piatto troppo salato.
  • Aggiungiamo una manciata di pepe ed il basilico fresco in foglie. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere il tutto fin quando non sarà pronto.
  • A cottura quasi ultimata, aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente unito ad un cucchiaio di pane grattugiato. Mescoliamo ed amalgamiamo il tutto, ed ora non resta che portare in tavola!
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