Hai mai provato le puntarelle con alici? Sono perfette per un pranzo veloce e gustoso

Per il pranzo di oggi preparare queste puntarelle con alici e porterai in tavola una vera novità: il loro sapore ti conquisterà subito.

Non molto conosciute le puntarelle sono i germogli teneri della cicoria catalogna. All’interno del suo cespo infatti, sono racchiusi i così detti ‘talli’ teneri e croccanti, ma dal sapore leggermente amarognolo, possono essere consumati sia crudi che cotti. Perfetti soprattutto in versione estiva, saranno perfette per pranzi e cene freschi e gustosi.

puntarelle alici
Prova per il pranzo di oggi queste deliziose puntarelle con alici. Credit: Adobe-Stock

Ecco perché oggi, vogliamo mostrarvi una versione davvero speciale, per il pranzo di oggi preparate queste deliziose puntarelle con alici. Questo piatto tipico della cucina romana, sta riscontrando sempre più successo in ogni parte d’Italia. In genere vien servito come contorno durante il periodo di Pasqua, ma potrebbe essere tranquillamente preparato anche per il pranzo. Ed è proprio così che oggi vogliamo proporvelo, in una versione fresca e leggera perfetta in ogni occasione.

Puntarelle con alici: l’idea speciale per un pranzo ricco di gusto

Preparare queste puntarelle con alici sarà davvero facilissimo. Basterà davvero poco e potrete servire un pranzo fresco e saporito. Vediamo subito gli ingredienti che vi serviranno:

  • 2 cespi di cicoria
  • 8 filetti di acciughe
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 6 cucchiai di olio
  • Sale
  • Pepe
puntarelle alici
Puntarelle con alici perfette sia come contorno, che come primo piatto. Credit: Adobe-Stock

Prendete i cespi di cicoria, puliteli e ricavate le puntarelle.

Dividetele prima a metà e poi riducetele in striscioline.

Sciacquatele sotto acqua corrente e poi immergetele in una ciotola piena di acqua fredda per 30 minuti.

Dedicatevi ora al condimento. Sbucciate l’aglio e sminuzzatelo finemente, fate lo stesso anche con le alici e mescolate all’interno di una ciotola.

Aggiungete l’aceto, l’olio, il sale ed il pepe e con l’aiuto di una forchetta mescolate il tutto, schiacciando leggermente le alici.

A questo punto scolate le puntarelle, mettetele in una ciotola bella capiente ed aggiungete il condimento.

Mescolate accuratamente il tutto e lasciate insaporire una decina di minuti.

Ed ecco che le vostre puntarelle sono pronte per essere servite.

Saranno perfette sia per un pranzo fresco e veloce, che come contorno.

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