Un dolce tipico della Pasqua a forma di ciambella? Certo che si, si chiamano Ginetti e sono tipici della tradizione calabrese: una vera bontà.
Come ogni festività che si rispetti, anche la Pasqua avrà i suoi simboli culinari. Tra tipici antipasti pasquali, fino ad arrivare ai classici primi al forno, tutto dovrà essere perfetto per questi giorni di festa e di convivialità.
Un ruolo sicuramente molto rilevante lo hanno anche loro , i dolci pasquali, che, con le loro particolarità e il loro sapore unico varieranno da regione a regione. E se a Napoli, la pastiera è sicuramente il dolce più preparato, in Calabria ci saranno loro, i Ginetti, taralli dolici tipici della loro tradizione, ricoperti da una glassa zuccherina che prende il nome di naspro e che porteranno una ventata di festa in tavola. Ed è proprio la loro ricetta che oggi vogliamo mostrarvi, una vera specialità tutta da provare.
Ginetti: questi tarallini dolici saranno perfetti per la Pasqua
Realizzare queste ciambelline dolci sarà davvero facilissimo. Basterà davvero poco e potrete assaggiare una vera specialità. Allora scopriamo subito tutti gli ingredienti che vi serviranno:
- 3 uova
- 250 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- Codette dolci
PER IL NASPRO
- 250 g di zucchero
- Mezzo limone
- 100 ml di acqua
Per preparare i Ginetti, aiutatevi con una planetaria, che vi permetterà d’impastare senza fatica.
Mettete quindi nella ciotola la farina, lo zucchero e le uova ed iniziate ad impastare.
Appena otterrete un panetto liscio, trasferitelo su di un piano di lavoro leggermente infarinato e proseguite la lavorazione per un paio di minuti.
A questo punto staccate dei piccoli cordoncini e dategli la classica forma dei taralli. Con queste dosi dovreste ottenerne circa 10 di media grandezza.
Intanto portate a bollore una pentola piena d’acqua e quando inizierà a bollire tuffate i vostri taralli e lasciateli cuocere per 3-4 minuti. Vi accorgerete che sono pronti perché saliranno a galla.
Quindi prendeteli e poneteli su una teglia ricoperta da carta forno.
Con un coltello incidete lungo tutto il lato, in questo modo durante la cottura si apriranno.
Infornateli quindi a 250° per circa 15 minuti.
Una volta cotti, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate il naspro. Mettete un pentolino sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero nell’acqua. E lasciate cuocere fin quando non arriverà alla temperatura di 110°.
Trasferitelo in una ciotola e versate il succo del limone filtrato.
Montatelo con le fruste elettriche e quando otterrete un composto spumoso e bianco, potrete immergere i vostri ginetti.
Infine decorate con gli zuccherini e lasciate ben compattare il tutto.