La pasta di Carnevale la prepari in 5 minuti ed è strepitosa: vedrai che squisitezza

Oggi ti portiamo nella splendida Sicilia: prepariamo la pasta di Carnevale insieme? Ricchissima, gustosa e strepitosa, vedrai che bontà!

Il Carnevale è molto sentito in tutte le regioni d’Italia e ognuna tende a preparare i propri piatti tipici appartenenti alla tradizione. Certo, alcuni sono ormai diffusi in tutto il Bel Paese, basta pensare alle chiacchiere e ai bomboloni, tuttavia in Sicilia, proprio per il primo giorno della festa si prepara una pasta ricchissima.

pasta di carnevale
Prepariamo insieme la pasta di Carnevale alla siciliana, un piatto ricco e golosissimo!

Un sugo goloso e molto saporito avvolge un tipo di pasta molto particolare chiamata ‘5 buchi’, piccoli cilindri vengono uniti da un piccolo corpo spesso in grado di catturare il condimento in un modo estremamente sfizioso. In realtà si possono usare altri formati come tortiglioni o penne, perché non prepariamo insieme la pasta di Carnevale? Ecco gli ingredienti che ci occorreranno:

  • 500 gr di pasta ‘5 buchi’ o altro formato a scelta;
  • 250 gr di misto per soffritto(sedano, carota e cipolla);
  • 2l di passata di pomodoro;
  • 300 gr di pancetta dolce a cubetti;
  • 1Kg di salsiccia di maiale;
  • 500 gr di puntine di maiale;
  • 1 bicchiere di vino rosso;
  • 500 ml di acqua calda;
  • 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro;
  • Sale, pepe, origano, aglio in polvere, noce moscata q.b.
  • 2 foglie d’alloro grandi;

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La pasta di Carnevale in Sicilia si fa così ed è buonissima: servila anche tu in tavola, vedrai che gusto!

La pasta di Carnevale è un piatto tipico di tutta la Sicilia, specialmente nelle zone del messinese e del catanese. Ricchi tagli di carne vengono cotti in tegami ampi per poi essere conditi con passata fresca di pomodoro, stufando a fuoco dolce fin quando il tutto diverrà ben cremoso e denso. In realtà possiamo unire l’utile al dilettevole, condendo la pasta con il sugo e servendo la carne come secondo, con patate al forno. Curiosi di scoprire come preparare la pasta al sugo di maiale? Ecco la ricetta step by step

pasta di carnevale 5 buchi
Provate anche la versione con i paccheri, sarà un primo super appetitoso!

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  • Iniziamo la preparazione della pasta di Carnevale preparando il sugo: in una pentola dai bordi piuttosto alti e fondo ampio facciamo scaldare un filo d’olio. Facciamo soffriggere il misto per soffritto fin quando risulterà dorato e ben tenero.
  • Tagliamo a tocchetti la salsiccia, incidiamo con un coltellino la superficie delle puntine per poi versare in pentola la pancetta. Facciamola sfrigolare a dovere, dovrà rilasciare il suo grasso succoso che renderà il sugo molto saporito.
  • Quando la pancetta avrà assunto una colorazione bruna uniamo il resto delle carni. La fiamma in questa fase dovrà essere vivace affinché si crei sulla superficie dei singoli pezzi una golosa crosticina. Sfumiamo con il vino rosso e attendiamo che la parte alcolica sfumi.
  • Intanto sciogliamo il concentrato di pomodoro nell’acqua ben calda. Versiamo la salsa  in pentola, aggiungiamo il liquido insaporito per poi condire con sale, pepe, tutte le spezie in abbondanza e le foglie d’alloro.

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  • Abbassiamo la potenza della fiamma in modalità dolce, richiudiamo con il coperchio e facciamo cuocere il sugo per almeno 60/70 minuti, mescolando spesso per evitare che si attacchi sul fondo.
  • Il risultato finale dovrà essere molto cremoso, denso e profumato. Adesso possiamo fare ‘alla siciliana’, ovvero cuocere la pasta in acqua bollente scolandola al dente direttamente nel sugo, mantecando con un po’ di parmigiano e servendo nell’immediato, oppure dividere i pezzi di carne dal sugo, servendoli come secondo e condendo la pasta al dente con il sugo. Sarà un’esperienza sublime e nessuno potrà esimersi dal chiedere il bis!
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