Ciambellone della nonna: alto e morbidissimo ti farà toccare il cielo con un dito

In queste fredde giornate autunnali, una dolce coccola non può di certo farci male. Oggi, ti insegno una ricetta eccezionale: il ciambellone della nonna è un classico intramontabile che devi assolutamente provare!

Alto, morbido e gustoso: questi sono solo alcuni dei tanti pregi di questo fantastico ciambellone.

ciambellone ricetta
In pochi minuti e con pochissimi ingredienti realizzerai un ciambellone davvero eccezionale! (Foto di Frauke Luna da Pixabay)

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Questo dolce è davvero perfetto. Puoi gustarlo a colazione e inzupparlo nel tè o in un cappuccino caldo, oppure gustarne una fetta il pomeriggio vicino ad un caffè. Troverai sempre un momento che sia adatto per questa coccola autunnale. Nessuno in famiglia riuscirà a resistere a questa incredibile bontà. Preparare questa ricetta è semplicissimo. Ma prima, scopriamo subito quali ingredienti occorrono per preparare questa bontà:

  • 200 g di farina tipo “00”.
  • 130 g di fecola fi patate.
  • 6 uova medie.
  • 250 g di zucchero.
  • 80 g di burro.
  • 100 ml di latte.
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci.
  • 2 bustina di vanillina.

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Il ciambellone della nonna è una vera bontà: riscopri il sapore di un dolce d’altri tempi!

Non c’è nulla di più bello del ricreare una ricetta antica. Queste sono le tradizioni che dovremmo sempre proteggere e trasmettere ai nostri figli.

ciambellone tradizione
Questo è un dolce tipico della nostra tradizione che vale la pena gustare! (Foto di Reinhard Thrainer da Pixabay)

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Preparare questo dolce è davvero semplicissimo. Ti basterà seguire questi facili passaggi:

  • Accendi il forno, in modalità statica, e imposta la temperatura a 180°C.
  • Sciogli il burro a bagnomaria o nel microonde e lascialo raffreddare.
  • Prendi due ciotole, rompi le uova e separa gli albumi dai tuorli.
  • Nella ciotola con i tuorli versa lo zucchero. Monta il composto aiutandoti con delle fruste elettriche per 5 minuti.
  • In una ciotola, aggiungi la farina, la fecola e la vanillina. Mescola con un cucchiaio.
  • Con un cucchiaio, aggiungi un po’ per volta le farine alternandole con il latte e continuando a mescolare con lo sbattitore.
  • Aggiungi anche il burro.
  • Infine, unisci il lievito e mescola per un’ultima volta..
  • Adesso, monta gli albumi a neve ferma aiutandoti con le fruste elettriche.
  • Incorpora gli albumi poco per volta con una spatola e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
  • Imburra uno stampo e versaci all’interno l’impasto.
  • Inforna e cuoci per circa 40 minuti. Fai sempre una prova per vedere se all’interno la torta risulta cotta. Prendi uno stecchino e affondalo nel dolce, se quando lo estrai l’impasto non si è attaccato allora è cotto.
  • Sforna e lascia raffreddare il tuo ciambellone della nonna prima di servire.
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