E’ novembre! Cosa non deve mancare nel tuo carrello quando fai la spesa

Con l’arrivo di novembre si aggiungono nuovi prodotti da acquistare per avere il frigo non solo pieno ma anche affine al mese dell’anno.

E’ entrato novembre e con lui possiamo inaugurare ufficialmente la stagione fredda. Se nel mese appena passato abbiamo avuto qualche residuo di sole e di clima temperato adesso non si scherza più.

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Scegli bene i prodotti da comprare e scopri quelli di stagione (Foto di alefolsom da Pixabay)
Ma non dobbiamo disperare, con il cambio di stagione si rinnovano anche i prodotti d’acquistare: scopriamo i cibi di questo mese appena iniziato.

Riempi il frigo con prodotti di stagione: ecco quali sono quelli di novembre

Per fare una spesa sostenibile quello che dobbiamo fare è informarci sui prodotti di stagione. Un’altra “mossa” in tal senso sarebbe acquistare in luoghi a noi vicini, cercando nelle nostre zone contadini o cooperative che producono prodotti locali.
Ma non tutti, purtroppo, possono fare questa scelta, quindi se dobbiamo scegliere per il solito supermercato documentiamoci sui cicli naturali dei prodotti. Continua a leggere e scopri cosa dovresti comprare a novembre. Vediamo insieme cosa dobbiamo assolutamente mettere nel carrello:

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Novembre è un mese ricco di prodotti da comprare: tutti utili contro le prime influenze (Foto di Jill Wellington da Pixabay)

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Intanto diciamo cosa rimane del mese scorso: la zucca continua ad essere presente anche in questo mese, perfetta per piatti diversi dalle vellutate, agli sformati fino ai dolci. Poi abbiamo cavolfiori, broccoli, cavoli cappuccio, verza e cavoletti di Bruxelles, tutti prodotti caratterizzati da grandi presenze di acqua, fibre, vitamine e sali minerali. Con le loro proprietà antiossidanti aiutano il sistema immunitario, proteggendolo dalle influenze stagionali.
Arrivano anche i primi carciofi e verdure dalla foglia verde come il cavolo nero, gli spinaci e la bieta, oltre che le barbabietole e noci.

Per quanto riguarda invece la frutta, è possibile fare una scorta di vitamine e sali minerali per aiutare il sistema immunitario contro i malanni di stagione. Arrivano gli agrumi, caratterizzati dalla vitamina C, possiamo assumerli sotto forma di spremute se vogliamo cambiare. E’ anche il periodo del melograno, frutto antiossidante e con proprietà antibatteriche e antinfiammatorie.

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E’ possibile trovare anche le ultime castagne da fare al forno, lessate o arrostite. Hanno molte proprietà nutritive, le possiamo fare anche per zuppe e primi originali.
Per conservarle ancora un po’ ti consiglio di congelarle e tenerle da parte. E’ tempo anche dei cachi, pere e mele.

 

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