Perché la torta non lievita mai a dovere? Attento, commetti anche tu questo grande errore

Se ogni volta che prepari una gustosa torta non lievita mai, fai molta attenzione: non te ne accorgi neppure, ma commetti questo grande errore!

Siamo ufficialmente entrati nel periodo più magico dell’anno, presto l’aria inizierà a colorarsi delle classiche sfumature natalizie e l’idea di preparare gustose torte da servire a merenda per i bambini o per gli amici rappresenta il massimo della felicità, non trovate? E possiamo farne di tutti i gusti!

torta non lievita
Se la torta rimane bassa dopo la cottura, commetti un grande errore senza accorgertene!
Foto di Дарья Яковлева da Pixabay

Al cioccolato, Margherita, alle mele, alle pere, con la marmellata o con freschissima ricotta. Insomma, chi ha un po’ di fantasia sa benissimo che basta impastare insieme gli ingredienti base per preparare un impasto che, una volta infornato, crescerà a dismisura trasformandosi in un dolce antico, quando attuale e goloso più che mai. Scommettiamo però che almeno una volta nella vita, nonostante la cottura e la ricetta eseguita con attenzione, la torta sia rimasta bassa, con un risultato ammassato e poco piacevole esteticamente. Perché? State commettendo di sicuro un grande errore, vi sveliamo un mistero davvero importante!

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Se la torta non lievita mai alla perfezione, non disperare e guarda qui: ti svelo l’errore che commetti di sicuro!

Realizzare una golosa torta per la merenda ormai, sappiamo farlo tutti: basta unire i classici ingredienti insieme come uova, zucchero, lievito e farina trasformandoli in un cremoso impasto che verrà poi infornato. Tuttavia, spesso succede qualcosa di inaspettato e la torta, che inizialmente sembrava in crescita, subito dopo la cottura si ammassa, cala in modo inesorabile o addirittura non cresce completamente. Perché?

torta non lievita
Se la torta non lievita, potrebbe dipendere anche dal forno! Ricordiamoci di preriscaldarlo almeno 30 minuti prima dall’inizio della preparazione
Foto di Finn Bjurvoll Hansen da Pixabay

Come abbiamo già detto tante volte, l’arte della cucina non è mai arrancata, anzi, specialmente per quanto riguarda i dolci, bisogna seguire alla lettera tutte le dosi degli ingredienti, ma questo non basta. Quasi sempre, si commette un errore proprio nella prima fase di realizzazione dell’impasto. Scopriamolo insieme!

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L’errore più comune che spesso tutti commettiamo è quello di non lavorare a dovere le uova con lo zucchero! Sapevate che sono proprio loro a permettere la riuscita di un dolce perfettamente lievitato e soffice? Certo, la classica bustina di lievito ci garantisce un aiuto concreto evitando il gusto ammassato, ma tutto parte proprio dalle uova! Ecco perché:

  1. Bisogna sempre lavorare con ingredienti a temperatura ambiente, in particolare le uova dovrebbero essere uscite dal frigorifero almeno un’ora prima dall’inizio della preparazione del dolce;
  2. Dopo aver sgusciato le uova, è importante aggiungere lo zucchero a pioggia e mescolare con l’aiuto di fruste elettriche o in alternativa una a mano.
  3. Bisognerà montare i due ingredienti fin quando il composto apparirà ben areato, spumoso e raddoppiato di volume.

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Questo passaggio risulta quindi fondamentale, ma spesso tendiamo a trascurarlo, mescolando le uova con lo zucchero giusto qualche secondo. Se invece trasformeremo il composto in un prodotto areato e morbido, garantiremo sostegno e volume alla nostra torta. Risulta poi importante unire gli ingredienti pian piano e sempre con delicatezza, ricordandoci che prodotti caldi come cioccolato o burro fuso, dovranno essere sempre un po’ raffreddati, per evitare che la massa si smonti o cuocia con le alte temperature!

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