Benvenuto Autunno! Prepara il Risotto con Zucca e Taleggio, è delizioso e velocissimo

La zucca è la regina dell’Autunno. Puoi farla al forno, grigliata, a purea, come ingrediente con la pasta o per fare dei dolci eccezionali. Ma, diciamocelo, con il risotto è tutta un’altra storia!

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Questo piatto è una coccola per il tuo palato! (Foto di Uwe Conrad da Pixabay)

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Scommetto che non vedi l’ora di provare questa fantastica ricetta autunnale. Ne andranno tutti pazzi in famiglia perché è semplice ma anche profumata e saporita. Inoltre, la preparerai in un lampo e con pochissimi ingredienti. Te li svelo subito (le dosi sono per 4 persone):

  • 320 g di riso Carnaroli.
  • 500 g di zucca.
  • 350 g di taleggio.
  • 1 dado vegetale.
  • 30 g di burro.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco.
  • 1 scalogno.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

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Prepara il Risotto con Zucca e Taleggio: è un’esplosione di gusto!

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Con questa ricetta risparmierai tempo senza rinunciare al gusto: devi assolutamente provarla! (Foto di infosilproduction da Pixabay)

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Orami, l’estate possiamo lasciarcela alle spalle. È il tempo del vento fresco e delle piogge improvvise che danno vita e nutrimento a frutta e ortaggi deliziosi come la zucca. Oggi, la faremo con il risotto, sarà un piatto cremosissimo e invitante che ti farà fare un figurone con amici e familiari. La dolcezza della zucca verrà attenuata dal sapore deciso del taleggio e insieme creeranno un turbinio di sapori mozzafiato. Il procedimento è facilissimo, segui questi passaggi:

  • Metti sul fuoco una pentola con all’interno 1,5 l di acqua. Quando sarà calda aggiungi il dado e porta ad ebollizione. Lascialo da parte.
  • Taglia la zucca a cubetti non troppo grandi.
  • Pulisci lo scalogno e tritalo finemente.
  • In un tegame, versa un po’ d’olio extravergine d’oliva e rosola lo scalogno aggiungendo un paio di mestoli di brodo.
  • Versa la zucca insieme ad un altro po’ di brodo e cuoci, a fiamma media, per una decina di minuti. Aggiusta di sale e pepe.
  • In un’altra, aggiungi un filo d’olio e tosta il riso per 3 minuti sfumandolo con il vino bianco.
  • Metti la fiamma al minimo, e aggiungi i cubetti di zucca e altro brodo.
  • Man mano che si asciuga il brodo, aggiungine dell’altro fino a che il riso non avrà ultimato la cottura. Mescolalo di tanto in tanto.
  • Quando sarà al dente, aggiungi una noce di burro e il taleggio tagliato a pezzetti.
  • Manteca per 2 minuti mescolando.
  • Spegni e lascia riposare per altri 2 minuti prima di servire.