Stai già pensando al menù di Ferragosto? Guarda qui che idee sfiziose, fresche e originali!

Ci siamo, agosto è arrivato, solo un mese e poi l’estate sarà finita. Stai già pensando al menu di Ferragosto? Prima ti organizzi più avrai possibilità di fare un figurone avendo del tempo per pianificare e perfezionare tutto!

agosto
Veloci, facili ed economici: questi piatti hanno tutto quello che cerchi! (Foto di Maggie Morrill da Pixabay)

Oggi, ti propongo un menu per Ferragosto fresco, veloce e sfiziosissimo, poco sforzo e massima resa: tu e i tuoi ospiti ne andrete matti. Vediamo quali portate comprende questo delizioso menu:

  • Antipasto: Rotolone di Mozzarella farcito.
  • Primo piatto: Carbonara Fredda.
  • Secondo piatto: Salmone al Cartoccio.
  • Dessert: Crema Spumosa al Caffè.

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Prepara questo fantastico menu e passa un Ferragosto indimenticabile!

mozzarella
Non acquistare la sfoglia di mozzarella al supermercato, è troppo sottile. Prendila al tuo caseificio di fiducia! (Foto di Katja S. Verhoeven da Pixabay)

Vediamo subito come preparare l’antipasto, ti serviranno

  • 1 sfoglia di mozzarella spessa (acquistala in un caseificio).
  • 50 g di mais cotto al vapore.
  • Olive verdi denocciolate q.b.
  • 5 fette di speck.
  • 2 scatolette di tonno in olio di oliva.
  • 300 g di verdure sottaceto.

Ti spiego subito come devi procedere:

  1. Metti a sgocciolare le olive, le verdure, il mais e il tonno.
  2. Stendi su un piano la sfoglia di mozzarella.
  3. In una ciotola, versa tutti gli ingredienti e mescola con un cucchiaio.
  4. Farcisci la mozzarella lasciando liberi un paio di centimetri dal bordo (sarà più semplice da arrotolare).
  5. Aggiungi le fette di speck.
  6. Arrotola la sfoglia di mozzarella e chiudila con della pellicola trasparente da cucina.
  7. Lascia in frigo per almeno 30 minuti.
  8. Prima di servire, taglia per ricavare delle rondelle.

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Carbonara Fredda: il primo piatto che ti sconvolgerà!

carbonara
Non sarà la solita carbonara, questa è fresca e sfiziosissima! (Foto di DanaTentis da Pixabay)

Per realizzare questo piatto ti serviranno:

  • 400 g di pasta corta a piacere.
  • 3 uova medie.
  • 1 confezione di pancetta affumicata a cubetti.
  • Scaglie di parmigiano q.b.
  • Rucola q.b.
  • Pomodorini q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero a piacere.
  • 1/2 cipolla bianca tagliata a fettine sottili.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Ecco qui il procedimento:

  1. In un pentolino con acqua fredda versa le uova e lessale. Una volta raggiunto il bollore lascia cuocere per 15 minuti. Scolale, raffreddale sotto acqua corrente e sgusciale. Poi tagliale a fette.
  2. Cuoci la pasta in una pentola con acqua salata.
  3. Rosola la cipolla affettata in una padella con un filo d’olio e aggiungi anche la pancetta.
  4. Lava i pomodorini e tagliali in pezzetti.
  5. Lava la rucola.
  6. Scolala la pasta e sciacquala per qualche secondo sotto acqua corrente per bloccarne la cottura.
  7. In un’insalatiera unisci tutti gli ingredienti, aggiungi un filo d’olio e mescola.
  8. Lascia a riposo in frigo per almeno 30 minuti prima di servire.

Salmone al Cartoccio: gustosissimo e pronto in pochi minuti!

salmone
Succoso e saporito: questo salmone è la fine del mondo! (Foto di Robson veneziani da Pixabay)

Per preparare questo secondo piatto delizioso avrai bisogno di:

  • 4 tranci di salmone fresco.
  •  Foglie di salvia e di menta q.b.
  • 1 spicchio di aglio.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Pepe nero macinato a piacere.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Succo di limone q.b.

Ti spiego il procedimento:

  1. Lava la salvia e la menta. Asciugale con della carta assorbente da cucina. Tritale e uniscile insieme al prezzemolo e all’aglio, anch’esso tritato finemente.
  2. Sciacqua i tranci di salmone e asciugali.
  3. Ritaglia 4 fogli di carta da forno e 4 fogli di alluminio.
  4. Poni su ogni foglio di carta forno un trancio di salmone. Condisci con le erbette, olio, succo di limone, sale e pepe.
  5. Avvolgili nell’alluminio e chiudi i cartocci.
  6. Cuoci in forno (preriscaldato) a 170°C per 25/30 minuti.

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Crema Spumosa al Caffè: il dessert perfetto per un Ferragosto eccezionale!

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Questo è il dessert ideale per terminare un pranzo memorabile! (Foto di Pexels da Pixabay)

Questo dolce è facilissimo da preparare, hai bisogno di:

  • 8 tazzine di caffè zuccherato.
  • 250 ml di panna da montare.
  • Cacao amaro q.b.

Ecco i passaggi:

  1. Prendi due bottigliette di plastica da 500 ml e versaci all’interno metà di caffè (freddo) e metà del quantitativo di panna in ognuna.
  2. Agita energicamente per amalgamare gli ingredienti.
  3. Metti in freezer ricordandoti di shakerarle ogni tanto. Quando il caffè si sarà solidificato vuol dire che è pronto.
  4. Agita prima di servire.
  5. Versa nei bicchieri aggiungendo una spolverata di cacao amaro.