Questi fiori potrai usarli nei dolci e poi…mangiarli! Rimarrai a bocca aperta

Sapevi che puoi utilizzare i fiori come elemento decorativo nei dolci? Alcuni di questi puoi anche mangiarli! Scopriamo quali sono e dove trovarli

Da ormai un po’ di tempo tantissime pasticcerie ma anche vari ristoranti hanno deciso di utilizzare come elemento decorativo i fiori edibili che conferiscono nell’immediato una profonda eleganza ai vari dolci o ai vari piatti. Non di rado è possibile trovarli nelle pietanze di pesce oppure in dolci ricoperti di creme o di semplice panna montata. Rendono i piatti colorati, vivaci, variopinti, quasi come fossero dei veri e propri quadri ed oltretutto i fiorellini edibili non sono così difficili da trovare. Scopriamo insieme quali sono i più famosi e come utilizzarli in cucina e nei vari piatti

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Fiori edibili nei dolci: il giusto modo per conferire ai tuoi piatti e ai dessert un’eleganza mai vista prima

Potrebbe sembrarvi quasi strano pensare di mangiare dei fiori, ma in realtà nella nostra alimentazione andiamo già a cibarci di parecchie infiorescenze di piante: basta pensare ai carciofi! I fiorellini edibili riescono a rendere speciale e grazioso qualsiasi piatto specialmente i dolci ed ammettiamolo, quante volte avremmo voluto dare vita e colore alla nostra torta di panna oppure glassata al cioccolato? Vediamo allora insieme alcuni nomi dei fiori edibili più famosi e come utilizzarli al meglio

fiori dolci
Anche i petali delle rose possono essere mangiati ed utilizzati nelle torte, conferiranno un’incredibile eleganza!
Foto di rob791 da Pixabay

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  • Fiori da decorazione: tantissime pasticcerie ormai utilizzano i fiori per decorare e rendere incredibilmente eleganti e graziose le torte da cerimonia oppure farcite e tra questi è possibile utilizzare le primule, delicate e dalle sfumature bianche e avorio con il centro tipicamente colorato di rosa o di rosso e perfette per tutti quei dolci al cioccolato o con creme colorate oppure la viola del pensiero, dal fondo viola con striature gialle, nere e verdognole, perfette quindi da aggiungere ai dolci ricoperti di panna o crema pasticcera. Possiamo trovarli presso i rivenditori di alimenti biologici ma non è raro trovarli anche nei mercati rionali. Possono essere essiccati al sole e poi frantumati con le mani per un effetto visivo ancora più brillante.
  • Fiori per pesce o carne: tra i vari fiori commestibili è possibile usarne alcune specie per rendere più sfiziosi ed eleganti i nostri filetti di pesce o di carne, specialmente se andiamo a servire filetti alla griglia, involtini oppure tocchetti fritti e impanati. La particolarità di questi fiori è che conferiscono dei sapori molto particolari e possiamo sceglierli per esaltare i sapori degli ingredienti predominanti. Ad esempio i fiori della rucola hanno un sapore leggermente pepato, perfetti quindi per una bistecca o un filetto di platessa od orata oppure il gelsomino, dal retrogusto agrumato ed acidulo, perfetto quindi nelle insalate o nei contorni di cipolla cruda e prezzemolo.
  • Altri fiori per diverse preparazioni: oltre alla carne e al pesce possiamo ovviamente utilizzare tanti altri fiori per parecchie pietanze che non prevedono esclusivamente la presenza della carne o del pesce, ad esempio per una gustosa frittata possiamo utilizzare la cicoria, l’ortica e la pratolina, un fiore simile alla margherita con un retrogusto amarognolo davvero sfizioso ma anche  i fiori di achillea, sambuco, aglio selvatico, erba cipollina, calendula, camomilla, iris, lillà, lavanda, tiglio, trifoglio e tulipano. Provateli nelle vostre preparazioni, vedrete come il vostro pranzo sarà sfizioso, dai gusti totalmente nuovi e dall’aspetto decisamente elegante!
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