Ami cucinare ma non sai mai che farina utilizzare? Con questa guida non potrai più sbagliare

Ami cucinare ma non sai mai che farina utilizzare? Non preoccuparti, con questa guida semplicissima non potrai più sbagliare, garantito!

Che farina scegliere
Non sai mai che farina scegliere? Con questa guida non sbaglierai più

La farina è senza ombra di dubbio uno degli alimenti più antichi del mondo, utilizzata dalla notte dei tempi, prima era considerata una merce ricca e chiunque ne possedesse un po’ era fortunato. Adesso è alla portata di tutti e c’è da dire che generalmente non manca mai un pacco di farina all’interno delle case, soprattutto quelle degli italiani. In tempo di pandemia, è stato uno dei prodotti più utilizzati insieme al lievito di birra. Versatile, utilissimo, la farina viene utilizzata per qualsiasi tipo di preparazione. E’ infatti alla base del 90% dei nostri piatti. Sul mercato ne esistono di tantissime tipologie diverse e soprattutto di diverse marche. Ognuna con una caratteristica diversa. Destreggiarsi tra le varie tipologie di farina a volte può essere davvero complicato, motivo per cui noi abbiamo deciso di scrivervi una piccolissima guida per riuscire a capire bene quali sono gli utilizzi di quest’ultima. 

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Ami cucinare ma non sai mai che farina utilizzare? Con questa guida non potrai più sbagliare

Chi pensa infatti che una stessa farina possa andar bene per tutti i tipo di preparazioni, sbaglia di grosso. Ogni caratteristica e proprietà chimico fisica dei vari tipi di farine, le rendono indicate per diverse tipologie di ricette. 

Questi sono i vari tipi di farine e come andrebbero CORRETTAMENTE impiegate!

  1. 00: ottenuta dalla prima macina del grano, è abbastanza povera di nutrienti ed è super indicata nella preparazione di pasta frolla, torte, pasta
  2. 0: ottenuta dalla seconda rimacina, assume qualche nutriente in più ed è più indicata nella preparazione di: cornetti, brioches e pane
  3. 1: inizia ad essere più scura e presenta ancor più nutrienti delle tipo 0, indicata per preparare: pizza e baguette
  4. 2: così come la tipo 1, è molto più ‘scura’ rispetto alla 0, ma è molto ricca di nutrienti come crusca, amidi e proteine, indicata per la preparazione di Rustici
  5. Integrale: nutrizionalmente è la più completa di tutte le farine, poiché ottenuta da tutto il germe di grano, ideale per: pane, pizza e pasta
  6. Manitoba: utilizzata per le lavorazioni molto lunghe e che richiedono lievitazioni in molti step come: pizze ad alta lievitazione e idratazione, babà, panettoni e colombe
  7. Grano Duro: utilizzata per preparare pani e paste.
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