Carciofi alla Napoletana: non li hai mai preparati così, saranno deliziosi!

Carciofi alla Napoletana, non li avete mai mangiati così buoni! La ricetta veloce per portare in tavola un contorno gustosissimo!

Carciofi alla Napoletana
Carciofi alla Napoletana, il contorno delizioso che si prepara in poche mosse: basteranno pochissimi ingredienti!

Sani, nutrienti ed oltretutto davvero gustosi sono i Carciofi. E’ possibile cucinarli in tantissimi modi, ed ognuno di questi li rende davvero golosissimi. Fritti, al forno, arrostiti, ripieni, con la pasta, come ripieno di un rustico.. Insomma il loro utilizzo in cucina è davvero variegato. Ottimi poi anche per l’apporto nutritivo che danno al nostro corpo, perfetti da consumare anche per chi ama seguire una sana alimentazione. Insomma, ai carciofi non si può proprio dir di no! Vogliamo proporvi una ricetta velocissima e gustosissima che si realizza davvero in pochissime mosse: i Carciofi alla Napoletana! Prepariamoli insieme!

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Carciofi alla Napoletana: cucinali così ed a tavola farete il bis!

I Carciofi alla Napoletana sono anche detti ‘Mammarelle ‘mbuttunate“, così chiamate perché si cuociono per intero e si farciscono all’interno. Ecco gli ingredienti:

  • Carciofi 
  • Formaggio o Scamorza
  • Pan grattato
  • Olive Nere 
  • Capperi
  • Aglio 
  • Prezzemolo tritato 
  • Sale, Pepe, Olio 
  • Succo di Limone 
  • 1 Uovo 

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  • Laviamo e puliamo i carciofi: rimuoviamo le foglie esterne più dure lasciando quelle più interne che sono invece quelle più morbide e commestibili. Man mano che le laviamo e puliamo, immergiamole in acqua fredda e succo di limone per circa 40 minuti.
  • Prepariamo il ripieno: tritiamo finemente l’aglio ed il prezzemolo, grattugiamo il formaggio oppure possiamo utilizzare un tipo di formaggio da tagliare a cubetti, tritiamo anche i capperi e le olive nere. Aggiungiamo sale (regolandoci visto che ci sono già i capperi che sono salati) e pepe ed in ultimo l’uovo. Amalgamiamo il tutto per compattare il composto.
  • Riprendiamo i carciofi lasciati in ammollo ed aggiungiamo all’interno il ripieno e disponiamo in una teglia. Su in superficie possiamo aggiungere del pan grattato che renderà la superficie più croccante.
  • Una volta condite tutte le teste di carciofi, aggiungiamo un filo d’olio. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti. I nostri carciofi ripieni sono pronti per essere assaporati!

*In alternativa possiamo aggiungere al ripieno anche del salame tagliato a cubetti oppure dello speck. Anche in questo caso dosiamo la quantità di sale che andiamo ad aggiungere.

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