Non la solita parmigiana: prova la ricetta con le patate, è buonissima!

La ricetta della parmigiana di patate vi conquisterà dal primo assaggio, non ne rimarrà neanche un pezzetto

parmigiana di patate
Una variante della ricetta della parmigiana di melanzana, provate quella di patate: vi sorprenderà per il gusto strepitoso

Le patate sono un ingrediente veramente versatile in cucina: sono l’ideale per primi piatti, secondi, contorni, a volte addirittura dolci. Le bucce delle patate e la sua acqua di cottura possono essere utilizzati per rimedi di bellezza e di giardinaggio. Un ingrediente completo da sfruttare in ogni circostanza. Si può anche ricreare una variante di una famosissima ricetta, la parmigiana di melanzane, proprio con le patate: la ricetta è semplice e a basso costo. A differenza di quella di melenzane, la parmigiana di patate si fa interamente al forno (senza friggere le patate) per cui ha anche il vantaggio di essere una ricetta light. Vediamo insieme come preparare questo gustoso piatto

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La parmigiana di patate: ecco come preparare la ricetta in forno

Ingredienti per 8 persone

  • 1 kg di patate
  • 250 gr di provola affumicata
  • 250 gr di speck
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva

La parmigiana di patate è semplicissima e non ha bisogno di particolari precotture: basterà metterla in forno. Come si prepara? Il primo step è sbucciare le patate e tagliarle a fette molto sottili. Per una cottura perfetta, le patate devono avere lo stesso spessore, aiutatevi con lo strumento della mandolina (che si utilizza per affettare le verdure)  o un coltello ben affilato. Prendete una teglia da forno e disponete uno strato di patate sul fondo con una spolverata di parmigiano. Aggiungete la provola affumicata a fette o a dadini e lo speck. Con la provola affumicata e lo speck non c’è bisogno di aggiungere sale perché avrete già raggiunto un buon livello di sapidità, se optate invece per degli ingredienti più dolci per la farcia (come il prosciutto cotto), mettete un pizzico di sale.

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Fate altri strati sempre con patate, parmigiano, provola e speck finché non avrete terminato tutti gli ingredienti. L’ultimo strato, invece, dovrà essere solo patate e parmigiano. Condite con un pizzico di sale e irrorate bene l’olio di oliva. E’ arrivato il momento di passare la nostra parmigiana alla fase di cottura. Infornate a 180° in forno preriscaldato per 35 minuti. Vedrete che si creerà una crosticina croccante, ma all’interno il cuore sarà morbido e filante.

Da servire calda e gustare con tutta la famiglia, buon appetito!