Vigilia di Capodanno | Spaghetti allo Scoglio, la ricetta napoletana: ti leccherai i baffi!

Per la Vigilia di Capodanno queste Spaghetti allo Scoglio sono perfette: la ricetta napoletana per un primo piatto gustosissimo!

Spaghetti allo ‘Scoglio’: la ricetta della tradizione napoletana!

Alla Vigilia di Capodanno un po’ come alla Vigilia di Natale appena trascorsa, come da tradizione si portano in tavola innumerevoli bontà con dei deliziosi piatti di pesce. Gli Spaghetti allo Scoglio sono un gustosissimo primo piatto appartenente alla cucina napoletana composto da vongole, scampi, cozze, calamari e gamberi. La ricetta della tradizione prevede:

  • Spaghetti (in base al numero di persone, 350g per 4 persone andranno bene)
  • 300g di calamari puliti
  • 300g di gamberi puliti
  • 5/6 scampi
  • 1kg di vongole 
  • Mezzo Kg di Cozze 
  • Pomodorini Ciliegino
  • Sale, Aglio, Olio, Peperoncino
  • Prezzemolo tritato finemente 

LEGGI ANCHE >> Pizzette fritte: la ricetta napoletana per un antipasto gustoso e saporito! 

Spaghetti allo Scoglio, la ricetta napoletana per la tua Vigilia di Capodanno: un primo piatto gustoso e prelibato!

Dopo aver visto la lista degli ingredienti che ci serviranno, passiamo al procedimento per la preparazione di questo squisito primo piatto!

SEGUICI SU FACEBOOK PER ALTRE CURIOSITA’

  • Per prima cosa, mettiamo in abbondante acqua le vongole e lasciamole ‘spurgare’ fino a poco prima dell’utilizzo, più tempo saranno in acqua meglio sarà. Puliamo le cozze, così come i calamari, i gamberi e gli scampi.
  • In una pentola con acqua aggiungiamo vongole e cozze, alziamo la fiamma e copriamo con un coperchio. Servirà a far aprire i frutti di mare. Al termine della cottura, rimuoviamo vongole e cozze, e filtriamo l’acqua. Non buttiamola via, ci servirà dopo.
  • In una padella, aggiungiamo aglio, olio e peperoncino. Facciamo soffriggere, dopodiché caliamo al suo interno i pomodorini e poi i frutti di mare: le vongole, le cozze, i calamari, gamberi e scampi. Facciamo cuocere qualche minuto, dopodiché aggiungiamo l’acqua precedentemente filtrata delle vongole. Copriamo con un coperchio e facciamo proseguire la cottura a fuoco dolce, il sughetto dovrà diventare denso.
  • Da parte cuociamo gli spaghetti, che scoleremo al dente per proseguire la cottura nella padella con il sughetto.
  • Aggiungere in ultimo una generosa manciata di prezzemolo tritato finemente.
  • Impiattare e gustare!

Il vostro primo piatto sarà pronto!
Non dimenticare il pane per la classica ‘scarpetta’! 

 

Impostazioni privacy