Bouche de Noel: il dessert classico della Vigilia dalla ricetta super furba e veloce

Il Bouche de Noel è un dessert classico della cucina francese natalizia e noi oggi vogliamo svelarvi la ricetta super furba

Il Bouche de Noel, comunemente conosciuto come tronchetto di Natale, è un dessert tipico della cucina francese ma ormai spopolato in tutta Europa. Sono tantissime le pasticcerie che nel periodo natalizio esibiscono nelle vetrine quelli più belli e decorati ma la preparazione può risultare un po’ lunga e laboriosa. Noi oggi vogliamo proporvi la ricetta furba per prepararlo in pochissimi minuti e siamo sicuri che le vostre tavole saranno eleganti, colorate e super regali! Vediamo insieme cosa ci occorre

 

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  • 5 uova freschissime;
  • 50 gr di farina e 50 di fecola di patate;
  • 150 gr di zucchero;
  • 1/2 bustina di vanillina;
  • 500 ml di panna fresca liquida;
  • 300 gr di cioccolato fondente;
  • zucchero al velo q.b.
  • farina di pistacchio q.b.
  • ciliegie sciroppate;

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Bouche de Noel: la ricetta golosa del dessert tipico delle feste, saporito e sfizioso

Iniziamo separando i tuorli dagli albumi e montiamo a neve ferma questi ultimi. Poniamo in frigorifero per evitare che possano smontarsi e poi iniziamo a mescolare con le fruste elettriche(o nella tazza della planetaria) i tuorli con lo zucchero e la vanillina. Montiamo senza mai fermarci almeno per 15 minuti, dovranno aumentare di volume risultando chiari, spumosi e piuttosto soffici. Setacciamo le polveri in una ciotola, uniamo metà composto di albumi montati con movimenti delicati dal basso verso l’alto e poi aggiungiamo metà delle farine, procedendo delicatamente. Ripetiamo l’operazione ottenendo un composto morbido e abbastanza denso. Il risultato sarà perfetto quando, alzando la spatola verso l’alto, la crema tenderà a creare dei filamenti, nel gergo di pasticceria dovrà “scrivere“. Foderiamo una teglia larga e rettangolare con della carta da forno, versiamo il composto livellandolo ed inforniamo a 200° per 10 minuti.

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Sforniamolo immediatamente spostandolo su una superficie fredda cospargendolo di zucchero, poniamo un altro foglio di carta forno e molto delicatamente arrotoliamolo, chiudendo con pellicola per alimenti formando una grossa caramella. Poniamo in frigo, facciamo raffreddare e poi srotoliamolo. In un pentolino facciamo scaldare la panna facendole sfiorare il bollore, versiamola sul cioccolato fondente spezzettato grossolanamente e facciamolo sciogliere fino ad ottenere una crema morbida. Versiamo in una sac-a-poche e poniamo in frigorifero per circa 3 ore, aspettando che solidifichi. Spalmiamo la crema di cioccolato su tutta la superficie della pasta biscotto, arrotoliamolo e poi copriamolo con la restante crema. Creiamo con una forchetta le venature del legno, spolveriamo con il pistacchio per simulare il muschio ed aggiungiamo le ciliegie come fossero bacche. Facciamo cadere a pioggia lo zucchero al velo per riprendere i colori della neve e poniamo in frigorifero. Il nostro dolcetto e pronto e può essere gustato freddo, vedrete quanta prelibatezza!

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