Rotolo di crespelle salate: un piatto unico, per un pranzo domenicale veloce e gustoso

Rotolo di crespelle salate: un piatto unico gustoso, per un carico di energie!

In questa terza domenica di Avvento molti approfitteranno della pausa lavorativa per acquistare i regali di Natale. Se avete intenzione di trascorrere il pomeriggio in giro per i negozi, dovrete dedicare meno tempo del solito al pranzo domenicale. In questi casi è conviene preparare un piatto unico, ricco di gusto e di sostanza, per concentrare il carico di energie necessarie per lo shopping!

Le crespelle sono cialde morbide e sottili, che si adattano perfettamente sia alla preparazione di piatti dolci che salati. La loro particolarità è nel morso: in un unico boccone si amalgamano alla perfezione tutti i sapori della farcitura.

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Rotolo di crespelle salate, ricotta, spinaci e pomodoro: per un primo piatto super gustoso

Rotolo di crespelle per 4 persone

Ingredienti per le crespelle:

  • farina 00 250 gr
  • 3 uova intere
  • 500 gr di latte
  • burro q.b. per la cottura

Ingredienti per il ripieno:

  • ricotta 250 gr
  • fiordilatte 100 gr
  • spinaci 150 gr (freschi o surgelati)
  • sale e pepe q.b.

Ingredienti per il sugo di pomodoro:

  • passata di pomodoro 300 gr
  • aglio 1 spicchio
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • basilico

Preparazione

  1. Preparate il sugo pomodoro: fate rosolare l’aglio e l’olio per qualche secondo, poi aggiungete la passata, il sale e il basilico e fate cuocere a fuoco lento per almeno mezz’ora.
  2. Passate all’impasto per le crespelle. In una ciotola sbattete a mano le uova, aggiungete il latte e poi la farina setacciata gradualmente. Mescolate energicamente con una frusta, finché non otterrete un composto liscio, omogeneo e senza grumi. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti.
  3. Nel frattempo cuocete in acqua bollente e salata gli spinaci. Fateli raffreddare e tagliateli grossolanamente con un coltello. Uniteli alla ricotta e conditeli con sale e pepe a vostro gradimento. Tagliate il fiordilatte a cubetti.
  4. Cuocete le crespelle in una padella adatta, leggermente imburrata: con queste dosi ne otterrete circa 8.

Composizione

In un una pirofila rettangolare da forno, versate un mestolo di sugo. Disponete le crespelle una accanto all’altra, sovrapponendole. Adagiate sulle crespelle il ripieno di ricotta e spinaci, aggiungete una metà dei cubetti di fiordilatte e richiudetele arrotolandole su sé stesse. Versate il sugo di pomodoro sulle crespelle e terminate con il restante fiordilatte. Cuocete in forno a 160° per circa 10-15 minuti, giusto il tempo che il fiordilatte si sciolga.

Il rotolo di crespelle salate è pronto per essere servito!