Dolci da forno: hai sfornato la tua golosissima torta ed hai notato che si è sgonfiata, vuol dire che avrai commesso uno di questi errori..
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Quando ci si cimenta nella preparazione di un dolce da forno teniamo sempre le dita incrociate perché speriamo che il risultato sia ottimo e che possiamo prenderci una piccola soddisfazione! Il più delle volte le nostre torte sono sono un successone, ma può capitare di ‘inciampare’ nella preparazione o nella cottura e poof! Incappiamo nell’errore: la nostra torta si è sgonfiata! Vediamo subito quali sono gli errori che dobbiamo assolutamente evitare di fare quando prepariamo una torta!
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Dolci da forno: quali sono gli errori che devi assolutamente evitare se non vuoi far sgonfiare la tua torta!
Se sei arrivata a leggere questo punto vuol dire che qualcosa è andato storto! Adesso ti indicherò quali sono gli errori che non devi più commettere per sfornare una deliziosa torta senza che tu possa andare nel panico perché questa si è sgonfiata:
- Tutto parte dalla quantità degli ingredienti: troppo lievito o poca farina? Quando c’è una sproporzione di questo tipo succede che a contatto con il calore sviluppato dal forno la torta lieviterà ma quando la sforneremo osserveremo un progressivo ‘crollo’, e la torta si sgonfierà fino a risultare immangiabile!
- Temperatura degli ingredienti: non sottovalutate quando la ricetta vi dice che le uova devono essere a temperatura ambiente o che il latte deve essere leggermente tiepido. Dare ‘uno sbalzo termico’ al composto rischia di compromettere l’intera preparazione perché entrerebbero in contatto alimenti che presentano in quel momento ‘caratteristiche’ diverse.
- Temperatura del forno e tempi di cottura: temperatura troppo alta e cottura rapida? Innanzitutto ricordate di preriscaldare sempre il forno, un consiglio che vi do è quello di iniziare a preriscaldarlo nel momento in cui cominciare a preparare il composto. Inoltre seguite sempre le indicazioni, perché ci sono alcuni dolci che necessitano di cuocere a basse temperature ed in tempi più lunghi per sviluppare una buona lievitazione.
- FRETTA: è forse uno degli errori più comuni! E’ importante sia nella fase di preparazione sia in cottura avere pazienza. In cottura, NON APRIRE IL FORNO se non quando è il momento di sfornare la torta! Aprire lo sportello del forno durante la cottura potrebbe compromettere l’intera riuscita del dolce! Il lievito contenuto nell’impasto ‘perderà di forza’ e la vostra torta sarà un disastro! Inoltre quando il vostro dolce è pronto ed il timer ha suonato, prima di sfornarlo, spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciatelo li qualche minuto. In questo modo lo ‘sbalzo termico’ non sarà eccessivo.