Tortino Delicato: la ricetta facile e sfiziosa per il secondo piatto della Vigilia

Un tortino delicato invitante e goloso ideale per il secondo piatto della Vigilia, unico nel suo genere. Scopriamo il procedimento

Scegliere il secondo più adatto per la Vigilia di Natale potrebbe sembrare un’impresa semplice, ma in fondo lo sappiamo, esistono così tante ricette da poter realizzare che a volte è proprio difficile individuare la migliore! E’ quasi scontato quanto nelle festività natalizie si voglia fare una bella figura con i propri parenti e noi abbiamo quello che fa per voi. Un tortino salato gustoso e leggero, che siamo sicuri piacerà di certo anche ai bambini! Vediamo cosa ci occorre per realizzarlo

tortino secondo vigilia
Per una versione più leggera, eliminiamo la salsa ed usiamo del formaggio filante, in superficie cospargiamo pangrattato e parmigiano e poi serviamo con una spruzzata di limone. Vedrete che sapore!
  • 1 kg di pesce stocco;
  • 2 melanzane grandi;
  • 5 patate grandi;
  • 500 gr di salsa di pomodoro;
  • sale e pepe q.b.
  • origano ed olio EVO;
  • 200 gr di olive verdi denocciolate;
  • 1 cipolla, 1 costa di sedano, 2 carote;

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Tortino di pesce stocco: il secondo piatto per la Vigilia da leccarsi i baffi

Preparare questo tortino di stocco sarà estremamente semplice, ma bisognerà seguire attentamente i passaggi e siamo sicuri che ne andrete matti. Scopriamo il procedimento

Procuriamoci il filetto di stocco dal nostro pescivendolo di fiducia. Immergiamolo in una bacinella con acqua molto fredda il giorno prima della Vigilia, cambiandola almeno 3 volte al giorno. Quando la carne del pesce sarà diventata morbida, iniziamo con un coltellino affilato e liscio a tagliarla, seguendo la sua naturale sfogliatura ottenendo tante piccole fettine sottili. Saliamole leggermente e riponiamo in frigo. Intanto, laviamo accuratamente le melanzane, tagliamole a fette sottili ed arrostiamole su di una griglia. Sbucciamo ed affettiamo anche le patate dello stesso spessore delle prime e lasciamole in ammollo per 30 minuti, asciugandole poi su un canovaccio da cucina. Tritiamo finemente la cipolla, le carote, il sedano e le olive, facendo rosolare il tutto in una padella con dell’olio d’oliva. Aggiungiamo la salsa, condiamo con sale, pepe e l’origano. Lasciamo stringere il sugo e quando risulterà corposo e cremoso, spegniamo il fuoco. In una teglia capiente e dai bordi alti, irroriamo la superficie con la salsa e poi iniziamo a creare gli strati con le patate, le melanzane, il pesce stocco ed il sughetto. In ultimo aggiungiamo ciò che rimane del pomodoro e diamo una generosa dose di parmigiano. Cuociamo in forno ventilato a 180° per circa 35/40 minuti. Facciamo raffreddare e serviamo questa golosità, vedrete quanto sapore!

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