La pizza fatta in casa ti viene come un cracker? Ecco dove sbagli, il ‘segreto’ è semplicissimo

La tua pizza fatta in casa somiglia più ad un cracker? Ecco dove sbagli: ti svelo un segreto per renderla perfetta!

Quanto ci piace mettere mani in pasta e preparare la pizza per tutta la famiglia? Soprattutto quando, dopo averla sfornata, la ammiriamo nella sua perfezione. Beh, per raggiungere questo risultato naturalmente è essenziale seguire dei passaggi piccoli ma fondamentali per una buona riuscita.

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Come evitare una pizza dura come un cracker: il trucco (mammastyle.it)

Acqua, lievito, farina, un pizzico di zucchero e sale, sono questi gli ingredienti essenziali nella preparazione della nostra amata pizza. Tuttavia, sebbene si tratti di ingredienti elementari e semplicissimi, quando ci cimentiamo nella preparazione della pizza fatta in casa incappiamo in qualche errore che rende poi la nostra pizza dura quanto un cracker. Dove abbiamo sbagliato? Si tratta di un errore in realtà molto comune che ahimè finisce per rovinare il risultato finale della nostra pizza. Come possiamo rimediare? Ti svelo un segreto per rendere la tua pizza formidabile!

Pizza in teglia fatta in casa: il segreto per renderla impeccabile

Quando si mettono mani in pasta per la preparazione della pizza fatta in casa è fondamentale conoscere alcuni punti chiave della ricetta per evitare che tutta la nostra fatica risulti vana.

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Pizza fatta in casa: trucchi per renderla perfetta (mammastyle.it)

Quali sono i trucchi da conoscere per una perfetta pizza fatta in casa?

  • Sappiamo ad esempio che non possiamo unire sale e lievito insieme perché il sale inibisce l’attivazione del lievito
  • E’ invece preferibile aggiungere il lievito sciolto in un po’ d’acqua tiepida con l’aggiunta di un pizzico di zucchero che invece favorisce lo sviluppo della lievitazione
  • Allo stesso modo, dopo aver preparato l’impasto (qui ti suggeriamo una ricetta per un impasto che lievita in 3h) che appare momentaneamente grezzo e più difficile da lavorare, lo si lascia riposare una decina di minuti per poi procedere a lavorarlo con le mani per una decina di minuti. Di lì a poco cambierà la sua consistenza e la grana diventerà più liscia. Ne risulterà un panetto più liscio e compatto e non appiccicoso che riponiamo in una ciotola a lievitare
  • Quando l’impasto è pronto per la lievitazione? Normalmente, dopo circa un paio d’ore l’impasto risulta raddoppiato di volume. C’è però un trucco che ci consente di capire se è pronto per la cottura: basterà prelevare una piccolissima porzione di impasto ed immergerla in un bicchiere d’acqua. Se la pallina salirà a galla, è il momento di infornare; se invece la pallina precipiterà sul fondo allora vorrà dire che l’impasto necessita di più tempo di lievitazione

Come evitare di sfornare una pizza troppo dura?

Qual è il segreto per evitare di tirare fuori dal forno una pizza troppo dura e parecchio somigliante ad un cracker?

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Errore da evitare per una pizza fatta in casa (mammastyle.it)

Il trucco è non stendere l’impasto sul piano di lavoro con il matterello né tantomeno lavorarlo troppo con le mani.

  • La giusta via di mezzo sta nello spolverare il piano di lavoro con un po’ di semola
  • Riporre sul piano il nostro panetto e con i polpastrelli fare una leggera pressione dal centro verso l’esterno della pagnotta. In questo modo, l’aria inglobata durante la lievitazione non fuoriuscirà ma sarà spostata semplicemente verso l’esterno del panetto creando un bel cornicione
  • Aggiungere un goccio d’olio nella teglia antiaderente e trasferire in essa l’impasto al quale abbiamo dato forma. Possiamo ora condirlo e provvedere ad infornare

Una volta pronta, la nostra pizza sarà solo da gustare!

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