Che bontà i carciofi cucinati così: ti serviranno per un primo piatto buono da leccarsi i baffi

Con i carciofi prepari un primo piatto buonissimo, proprio da leccarsi i baffi! Eccoti una ricetta semplice ed imperdibile! 

Sono uno degli ingredienti di stagione al quale non rinunciamo per preparare contorni e secondi piatti davvero saporiti. Ma con i carciofi possiamo preparare anche dei primi piatti squisiti, proprio come quello che voglio proporti oggi. Una ricetta che ti farà portare in tavola un primo piatto succulento e gustoso che non ti lascerai sfuggire facilmente.

carciofi primo piatto
Primo piatto con carciofi (Credits: Canva) Mammastyle

I carciofi sono infatti uno degli ortaggi più amati della stagione. Insieme a zucca, broccoli, funghi e chi più ne ha più ne metta, popolano le nostre tavole con piatti saporiti e sfiziosi. Fritti in pastella, ripieni al forno ed anche utilizzati come ingrediente protagonista per primi piatti dal sapore unico. I carciofi sono infatti un ingrediente molto versatile e possiamo utilizzarli per infinite e più preparazioni. Con questa ricetta, ti consiglio un primo piatto ideale per le tue feste!

Un primo piatto con carciofi e.. Che delizia porti in tavola!

Forse non hai mai provato a realizzare una gustosissima lasagna con carciofi, provola, salsiccia e besciamella, vero? Ma ti prometto che ne varrà la pena. Questo primo piatto super saporito ti farà portare in tavola una leccornia alla quale nessuno saprà rinunciare! Vediamo subito gli ingredienti per la sua preparazione.

  • 5 teste di carciofi
  • Limone
  • 300g di Salsicce
  • 250g di Provola
  • 500ml di Besciamella 
  • Sale e Pepe
  • Aglio e Olio
  • Vino bianco 
  • Pane grattugiato
  • Fogli per lasagna
  • Burro e Parmigiano
carciofi primo piatto
Lasagna con carciofi (Credits: Canva) Mammastyle
  • Per prima cosa puliamo i carciofi. Togliamo il gambo, le foglie più dure e li tagliamo in fettine sottili che mettiamo in acqua e limone. O, in alternativa se non hai il limone in casa, puoi utilizzare questo trucco per non far annerire i carciofi.
  • Nel frattempo, eliminiamo il budello esterno delle salsicce e le sbricioliamo in una padella lasciandole rosolare con un filo d’olio e poi le sfumiamo con il vino bianco.
  • Prepariamo la besciamella con 50g di Burro e 50g di Farina. Mettiamo il burro in un pentolino e facciamolo sciogliere dolcemente dopodiché a questo uniamo la farina e mescoliamo velocemente per amalgamare i due ingredienti. A quel punto stemperiamo con l’aggiunta di latte, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo addensare. Quando avremo ottenuto una cremina densa allora la besciamella sarà pronta. Teniamola da parte e ogni tanto mescoliamola.
  • Sbollentiamo i fogli di lasagna.
  • Scoliamo i carciofi e li asciughiamo con un foglio di carta assorbente, dopodiché li friggiamo in una padella con olio di semi. Una volta fritti, scoliamo e saliamo. A questo punto abbiamo tutto pronto per assemblare la nostra lasagna.
  • Mettiamo uno strato di besciamella sul fondo della pirofila, aggiungiamo i fogli di lasagna e il nostro ripieno fatto di besciamella, carciofi fritti, salsiccia rosolata, provola tagliata a cubetti e parmigiano. Copriamo con un altro foglio di lasagna e continuiamo così facendo fino a raggiungere l’orlo della teglia.
  • In ultimo, copriamo con un ultimo strato di besciamella, una manciata di parmigiano e pane grattugiato e qualche fiocchetto di burro e qualche pezzetto di provola. Mettiamo in forno a 180° per 25 minuti, e gli ultimi 5 minuti aumentiamo la temperatura a 200° e accendiamo il grill così lasceremo formare una deliziosa crosticina.
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