A Napoli preparano il Risotto alla Pescatora: ti insegno a prepararlo, porti il mare in tavola anche in autunno!

A Napoli preparano l’inimitabile risotto alla pescatora: ti svelo la ricetta originale, porti il mare in tavola anche in autunno!

Una specialità tipica della regione Campania alla quale non possiamo affatto rinunciare. Solitamente lo si prepara in occasioni di festa o che comunque radunano l’intera famiglia intorno la tavola imbandita. Il risotto alla pescatora è un primo piatto che vede protagonisti indiscussi i frutti di mare.

risotto pescatora
Risotto napoletano alla pescatora (Credits: Adobe)

Profumato e saporito, il risotto è uno dei primi piatti che più amiamo portare in tavola durante la stagione autunnale. Abbiamo la possibilità di scegliere fra una miriade di ingredienti per preparare un risotto gustosissimo. Alla zucca ci ha rubato il cuore vero? Ma se lo prepari alla pescatora, il risotto ti conquisterà! Vediamo subito la nostra ricetta imperdibile!

Risotto alla pescatora come lo fanno a Napoli: la ricetta imperdibile

Un primo piatto che conquista tutti dal primo assaggio. Il risotto alla pescatora è sicuramente fra le tipiche bontà che ci fanno venire l’acquolina non appena sentiamo quel piacevole profumino provenire dalla cucina. Ma come si prepara questa specialità tipica del sud? Gli ingredienti protagonisti di questo primo piatto sono i frutti di mare, ma vediamo la ricetta completa per procedere con la sua realizzazione:

  • 350g di Riso Carnaroli
  • 500g di Vongole
  • 500g di Cozze 
  • 350g di Calamari
  • 350g di Seppie
  • 350g di Gamberi
  • Olio
  • Peperoncino
  • Sale 
  • Prezzemolo
  • Scalogno
  • Vino bianco secco
risotto pescatora
Risotto alla pescatora (Credits: Adobe)

Come preparare il risotto

  • Per iniziare, mettiamo le vongole in ammollo e le lasciamo spurgare. Questa operazione va compiuta almeno un paio d’ore prima di procedere con l’intera preparazione per assicurarci di poterle consumare in tutta sicurezza. Dopodiché, dedichiamoci alla preparazione del fumetto.
  • Quindi puliamo i gamberi ed in una pentola aggiungiamo le teste e le bucce di questi crostacei. Aggiungiamo un filo d’olio insieme a qualche pomodorino e la cipolla tritata e lasciamo rosolare qualche istante per poi sfumare con il vino bianco ed in ultimo allungare con acqua. Lasciamo cuocere per ottenere il nostro fumetto.
  • Puliamo le cozze. Passiamo a pulire le seppie ed i calamari. A questo punto, in una padella facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio ed uniamo le vongole scolate e le cozze pulite in precedenza.
  • Aggiungiamo un pezzetto di peperoncino ed il gambo del prezzemolo e lasciamo rosolare. Copriamo con il coperchio per lasciare aprire i gusci. Dopodiché, una volta aperti i gusci recuperiamo i frutti di mare dall’interno tenendo solo qualche guscio da parte per decorare e scartiamo invece quelli che non si sono aperti.
  • A questo punto, recuperiamo il sughetto formatosi in cottura di vongole e cozze, lo filtriamo e lo uniamo al fumetto. Da parte in una casseruola abbondante, aggiungiamo lo scalogno con un filo d’olio.
  • Facciamo rosolare ed uniamo il riso che lasciamo poi tostare. Una volta tostato il riso, aggiungiamo a poco a poco qualche mestolo di brodo di pesce (fumetto) e uniamo seppie e calamari insieme a gamberi, vongole e cozze sgusciate.
  • Lasciamo cuocere il risotto aggiungendo a poco a poco il brodo. Quando sarà pronto, spegniamo la fiamma e lasciamolo rapprendere. In ultimo condiamo con una pioggia di prezzemolo finemente tritato ed un giro d’olio a crudo. Et voilà, eccolo pronto.
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