Non perdere altro tempo! Prova la pasta e cavolo in questa golosa versione e porterai in tavola una delizia davvero unica: impazziranno tutti.
La pasta e cavolo è un piatto povero tipico della tradizione culinaria Campana. Una volta veniva considerato uno dei pasti preferiti dai contadini, che dopo una lunga giornata nei campi portavano in casa il raccolto e le mogli preparavano subito una zuppa calda e saporita.

Un piatto che in origine veniva preparato sotto forma di zuppa, quando non si avevano tantissime possibilità e con poco dovevi portare in tavola qualcosa di sostanzioso e che soprattutto saziava tutta la famiglia. Ovviamente con il passare del tempo le cose sono totalmente cambiate e seppur in molti amano ancora preparare il cavolfiore come una volta, sarà principalmente con la pasta che riscontrerà un successo maggiore e che soprattutto potrà essere amato anche dai piccini di casa, che in genere non preferiscono verdure e similari.
In questa versione pasta e cavolo sarà davvero spettacolare: provala subito
Preparare pasta e cavolo in casa sarà davvero facilissimo, con pochi ingredienti si avrà la possibilità di portare in tavola un primo piatto davvero sano e saporito. L’unica pecca, se proprio così vogliamo definirla, è che il cavolo ha un sapore molto deciso e per questo potrebbe non essere gradito da tutti, ecco perché oggi, vogliamolo farvelo preparare in una versione incredibilmente golosa, che renderà il tutto estremamente delicato.

Volete provare il cavolo in una versione incredibilmente delicata? Allora realizzate queste nostra ricetta e preparate il cavolo al forno con besciamella, provola e prosciutto cotto, vi basterà un solo assaggio e sentirete che sapore unico. Una delicatezza mai provata fino ad ora, che farò impazzire sia grandi che piccini. Per circa 4 persone ecco cosa vi servirà:
- 500 g di pasta mista o altro tipo corto a vostra scelta
- 250 ml di besciamella
- 4 fettine di prosciutto cotto
- Provola a cubetti
- Parmigiano
- Olio
- Aglio
Per prima cosa dovrete dedicarvi alla pulizia del cavolo. Eliminate foglie e le parti dure e riducetelo in cimette.
A questo punto sciacquatelo sotto acqua corrente e lasciatelo asciugare per qualche minuto.
In una casseruola versate un giro abbondante di olio, aggiungete l’olio e lasciatelo soffriggere.
A questo punto unite le cimette di cavolfiore e lasciatele rosolare per qualche minuto, dopodiché toglie l’aglio e ricoprite il tutto con acqua calda.
Proseguite la cottura fin quando il cavolo non avrà raggiunto una media consistenza, ricordate che continuerà la cottura in forno.
A questo punto aggiungete poca acqua, portate a bollore e versate la pasta, regolate di sale e proseguite la cottura.
Mescolate e schiacciate le cimette con un mestolo, in questo modo avrete tutto ancora più cremoso.
Quando la pasta sarà a metà cottura, dovrete aver ottenuto un effetto bello cremoso e denso. A questo punto spegnete la fiamma, aggiungete parmigiano grattugiato, besciamella, la provola a cubetti e mescolate il tutto.
Prendete una teglia da forno, versate metà contenuto della pentola, livellate per bene ed aggiungete le fettine di prosciutto cotto.
Ricoprite il tutto con la pasta rimanente e dopo aver livellato date una generosa spolverata di parmigiano.
Ora non vi resta che infornare in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 25-30 minuti.
Una volta che la vostra pasta e cavolo al forno sarà pronta, lasciatela leggermente intiepidire e servitela.