La pasta di nonna Bettina: pochi ingredienti per un sapore unico ed inimitabile

Si chiama pasta di nonna Bettina e se la provi per la prima volta non la lascerai mai più: poche mosse per provare una vera prelibatezza. 

Sono davvero tantissimi i piatti con nomi ‘insoliti’ ma che rappresentano magari un’antica ricetta di famiglia. Piatti il cui sapore, evoca vecchi ricordi e antichi sapori. Questi infatti, più saranno legati alle antiche tradizioni familiari e più saranno una vera esplosione di gusto.

pasta nonna Bettina
Pasta nonna Bettina. Credit: Adobe-Stock

Molte volte, piatti tramandati di famiglia in famiglia, sono dei veri e propri capolavori. Pochi, ma buoni ingredienti, che uniti danno vita a qualcosa di davvero spettacolare. Piatti che non troverete sicuramente nei migliori ristoranti stellari, ma che fidatevi, non hanno davvero nulla da invidiarli. Saranno quelle classiche pietanze, che al primo assaggio vi faranno tornare indietro nel tempo, a quando voi bambini andavate a pranzo dai nonni e vi faceva trovare subito il pranzo pronto.

Si chiama pasta di nonna Bettina e se la provi non la lascerai mai più

Fra i più svariati piatti della tradizione, come la classica pasta e fagioli alla napoletana, ne esiste uno davvero eccezionale. Non lo troverete in nessun libro da cucina gourmet, ma vi assicuriamo che il suo sapore sarà stellare. Noi la chiamiamo la pasta di nonna Bettina e per prepararla per 2 persone ecco cosa vi servirà:

  • 250 g di pasta corta tipo pennette 
  • 150 g di zucchine
  • Mezzo cipollotto
  • 100 g di speck in una sola fetta
  • Parmigiano 
  • Pecorino
  • Olio 
  • Sale
pasta nonna Bettina
Pasta zucchine, speck. Credit: Adobe-Stock

Per preparare la pasta di nonna Bettina per prima cosa dedicatevi alle zucchine.

Dopo averle lavate accuratamente, asciugatele ed eliminate le estremità.

A questo punto tagliatele a tocchetti e tenete da parte.

Prendete il cipollotto e tagliatelo finemente.

In una padella versate un filo d’olio, accendete la fiamma e unite la cipolla.

Lasciatela leggermente appassire ed unite le zucchine.

Fatele insaporire, poi regolate di sale, unite un bicchiere d’acqua e cuocete per circa 15 minuti.

Nel frattempo tagliate la fettina di speck a listarelle e unitelo alla padella con le zucchine e lasciate insaporire il tutto.

Lessate la pasta in abbondante acqua salate.

Quando sarà quasi cotta, scolatela e conservate un bicchiere di acqua di cottura.

Unite la pasta nella padella con le zucchine e lo speck e lasciate insaporire.

A questo punto unite 1 cucchiaio di parmigiano, 1 cucchiaio di pecorino e mantecate.

Infine unite poca acqua alla volta e lasciate che il tutto diventi bello cremoso.

Ora non vi resta che impiattare, profumare con un pò di pepe macinato fresco e servite.

Come vedete sono basti pochissimi ingredienti, per creare un primo piatto davvero saporito e che conquisterà tutti.

Provatelo subito anche voi e vedrete che non lo lascerete mai più. Sarà un vero successo.

 

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