Pasta e Patate come la fanno a Napoli, nemmeno in estate ci rinunci: così è impeccabile

A Napoli la Pasta e Patate la preparano così, nemmeno in piena estate si può rinunciare a questa incredibile bontà: così è impeccabile!

Della tradizione culinaria napoletana fanno parte numerosi piatti storici che da secoli ormai conquistano i nostri palati e ci fanno innamorare di quel gusto unico ed inimitabile. Mangiare una pizza napoletana, la parmigiana di melanzane, una teglia di pasta al forno, degli immancabili gnocchi al tegamino, il mitico scarpariello, l’amatissimo risotto e tanto altro ancora, è pure poesia.

 

Sicuramente uno dei piatti della tradizione tra i più amati della cucina napoletana, è quello a base di pasta e patate. Bontà indescrivibile, ricca di profumi ed ovviamente di sapori unici che rendono questo primo piatto uno dei più buoni di sempre. Preparare l’autentica pasta e patate direttamente in casa nostra, è ovviamente possibile. Partiamo quindi dagli ingredienti, vediamo cosa ci serve per questa imperdibile preparazione. Dopodiché non ci resterà che gustarla!

Pasta e patate, a Napoli si prepara così: la ricetta autentica

Un primo piatto così buono al quale non si può rinunciare nemmeno in piena estate. A pranzo, devi assolutamente cucinare la pasta e patate alla napoletana! Un piatto genuino, dai sapori tradizionali ma incredibilmente gustosi. Così buono che fa venir  voglia di essere gustato tutto in un boccone. Vediamo la ricetta completa per questa vera e propria libidine:

  • 650g di Patate
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • Sale e Pepe
  • Basilico
  • 300g di Pasta Mista
  • 80g di Pancetta
  • Rosmarino q.b
  • Pecorino
  • Parmigiano
  • 180g di Provola affummicata
pasta patate
Pasta con Patate (Credits: Adobe)

Vediamo come si prepara.

  • Per prima cosa, tagliamo in modo sottile la cipolla, poi la carota poi il sedano. Mettiamo tutto in un tegame dai bordi alti ed aggiungiamo un filo d’olio. Facciamo rosolare ed aggiungiamo poi anche la pancetta a cubetti.
  • A quel punto, quando il tutto è ben rosolato, aggiungiamo le patate ed il rosmarino. Facciamo cuocere ed aggiungiamo un coperchio per farle ammorbidire con il vapore che si sprigiona dall’interno. A quel punto, mescoliamo, aggiungiamo la crosta di parmigiano per insaporire ed allunghiamo con circa 500ml di acqua così da lasciar cuocere le patate. Quando queste saranno cotte, ce ne accorgeremo perché risulteranno morbide e quando l’acqua bolle, caliamo la pasta e portiamo a cottura. Sta a noi scegliere quanto la vogliamo cremosa. C’è chi la lascia leggermente più ‘brodosa’ e chi invece preferisce che tutto si amalgami come una crema.
  • Aggiungiamo in pentola, quando la pasta è giunta a cottura, la provola tagliata a cubetti, il parmigiano, il pecorino ed il pepe. Lontano dal fuoco amalgamiamo il tutto. Et voilà, ora non resta che portare in tavola il nostro incredibile piatto. Aggiungiamo una fogliolina di basilico per profumare, e non resta che mangiare!
Impostazioni privacy