Il pasticcio della nonna: come si prepara questa pasta che piace sempre a tutti

Basterà davvero poco per preparare questo goloso ‘pasticcio della nonna’ e porterai in tavola un primo piatto facile, ma ricco di gusto. 

Se c’è una cosa che in tavola non manca mai, anche con il caldo asfissiante di questi giorni, è decisamente un bel piatto di pasta al forno. Il suo sapore unico, la rende la protagonisti dei migliori pranzi fatti a casa delle nostre nonne.

pasticcio nonna
Prova questo ‘pasticcio della nonna’ e non vorrai preparare altro. Credit: Adobe-Stock

Una tra le grandi comodità della pasta al forno, è che potrete preparala anche in anticipo e infornala al momento. Inoltre, se vi avanza il giorno dopo sarà ancora più buona. Ecco perché oggi, vogliamo mostrarvi una versione davvero golosa, si chiama pasticcio della nonna e tra poco vi mostreremo passo passo come prepararla. Sarà così deliziosa, che una volta assaggiata non la lascerete mai più e ogni occasione sarò buona per prepararla.

Ecco come preparare questo goloso ‘pasticcio della nonna’: una vera specialità

Preparare questo pasticcio della nonna sarà davvero facilissimo. Iniziano subito vedendo tutti gli ingredienti che vi serviranno per realizzarlo. Eccoli qui di seguito:

  • 250 g pasta a vostra scelta
  • 300 g di prosciutto cotto tagliati in fette più spesse
  • 3 uova
  • 250 ml di panna
  • 150 g di groviera grattugiata
  • 40 g di burro
  • Sale
  • Pepe (opzionale)

 

Preparare questo pasticcio della nonna sarà davvero facile e veloce.

Per prima cosa iniziate a cuocere la pasta, che dovrete scolare molto al dente.

Nel frattempo, prendete una ciotola bella capiente e sbattete le uova con la panna e il formaggio.

Aggiungete poi il prosciutto cotto tagliato a dadini e regolate di sale e pepe se avete scelto di metterlo.

Una volta che la pasta sarà pronta scolatela per bene e aggiungetela al condimento.

Mescolate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti tra loro.

Adesso prendete una pirofila da forno, imburratela leggermente e versate la pasta.

Livellate, aggiungete qualche fiocchetto di burro in superficie, del parmigiano grattugiato ed infornate in forno statico preriscaldato a 150° per circa 30 minuti.

Il vostro pasticcio di pasta è pronto per essere gustato. Lasciate leggermente intiepidire prima di servire.