Pasta e piselli come la fanno a Napoli: la ricetta che proprio non puoi perderti

A Napoli la pasta e piselli si fa così ed è sempre un gran successo: preparala per cena e trasformerai la tavola in un banchetto di incredibile bontà!

Alcuni piatti appartengono inequivocabilmente alla tradizione culinaria di tutta Italia, anche se ovviamente le loro origini possono appartenere al Sud o al Nord. Basta pensare alla pasta e patate, pasta e fagioli o lenticchie, ampiamente cucinate in tutta la penisola. Tra questi piatti golosi rientra di certo la pasta e piselli, una specialità avvolgente, calda e che non vede stagioni.

pasta e piselli come Napoli
Prepara una gustosissima pasta e piselli, identica a quella che fanno a Napoli: è buonissima!
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Buona in inverno e in primavera, a Napoli sono dei veri esperti nella sua preparazione poiché tendono a cucinarla in un modo golosissimo, da farla risultare cremosa dalla prima all’ultima cucchiaiata. Ecco perché oggi noi di Mammastyle vogliamo regalarvi la ricetta della pasta e piselli alla napoletana, che conquisterà grandi, piccini e persino i palati più esigenti: ecco gli ingredienti che ci occorreranno:

  • 350 gr di tubetti di grano duro;
  • 200 gr di pancetta affumicata;
  • 1 cipolla rossa;
  • 100 gr di parmigiano;
  • 30 gr di burro;
  • 250 gr di piselli surgelati o freschi;
  • Sale, pepe, erba cipollina q.b.

Ecco la pasta e piselli come la fanno a Napoli: così buona che non potrai smettere di mangiarla

La pasta e piselli come quella di Napoli è perfetta quando non si ha molta fantasia in cucina o quando si vuole preparare un piatto fresco e ricco. Non ha stagioni, è buona d’inverno, ma anche in primavera, specialmente se gustata tiepida con abbondante parmigiano in superficie. Ma come si prepara seguendo la ricetta originale affinché risulti vellutata e cremosa? Ecco come fare(clicca qui per una versione della pasta e patate velocissima)

ricetta pasta piselli napoletana
Versate la pasta in una teglia e grattugiate in superficie formaggio filante per poi infornare al massimo della potenza 10 minuti: vedrete che primo piatto sfizioso!
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  • Iniziamo la preparazione della pasta e piselli partendo dal soffritto: sbucciamo la cipolla, tritiamola finemente e lasciamola soffriggere in un tegame alto e capiente. Quando sarà imbiondita e tenera aggiungiamo la pancetta.
  • Facciamola sfrigolare fin quando rilascerà il suo grasso, attendiamo che diventi bruna per poi aggiungere i piselli(se utilizzate quelli congelati aumentare la cottura di 2 minuti). Mescoliamo e facciamo saltare qualche minuto per poi aggiungere qualche mestolo di acqua bollente.
  • Chiudiamo con il coperchio e proseguiamo con la cottura per circa 15 minuti, i piselli dovranno risultare teneri, ma non eccessivamente molli. Aggiustiamo di sale e pepe, uniamo l’erba cipollina e versiamo in un unico colpo la pasta ancora cruda.
  • Dovremo trattare i tubetti come se fosse del riso, pertanto facciamoli cuocere a fiamma alta qualche minuto per poi aggiungere 2 mestoli di acqua bollente o brodo vegetale. Aggiungiamo liquido solo quando il precedente sarà stato quasi del tutto assorbito.
  • Quando la pasta sarà al dente spegniamo il fuoco, aggiungiamo il parmigiano, il burro e mantechiamo costantemente agitando la pentola, dovrà risultare all’onda. La nostra pasta e piselli alla napoletana è pronta per essere gustata, vedrete che sapore intenso e sublime!
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