Pasta e zucca ‘azzeccosa’: come la fanno a Napoli, tutti i trucchi e i consigli più utili

La Pasta con la Zucca (a Napoli conosciuta come Past’ e Cucozza) è un primo piatto autunnale davvero buonissimo. Oggi, ti insegno il segreto per farla cremosissima e densa, da leccarsi i baffi!

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Non lasciarti sfuggire questa golosissima ricetta: la pasta con la zucca alla napoletana è un piatto da urlo! (Foto di Capri23auto da Pixabay)

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La zucca è la regina dell’Autunno. È genuina, sana e deliziosa. Puoi farci primi piatti, vellutate, creme, contorni e anche dolci: è proprio eccezionale. Oggi, la faremo insieme alla pasta, sarà così cremosa e saporita che non vorrai mangiare altro per tutto il mese di Ottobre. Ma prima di passare alla ricetta, vediamo quali ingredienti occorrono per realizzare 4 porzioni di questa squisitezza:

  • 300 g di pasta corta a scelta. 
  • 500 g di zucca.
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
  • 2 spicchi d’aglio.
  • Peperoncino macinato o pepe q.b. (facoltativo).
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.

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Prepara la Pasta e Zucca come solo a Napoli sanno fare: t’innamorerai al primo assaggio!

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Puoi servire la pasta e zucca all’interno della zucca stessa: ti basterà semplicemente tagliarne il capo e svuotarla. Con gli ospiti farai un figurone! (Foto di Pexels da Pixabay)

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Per realizzare questo piatto ti servirà solo una pentola. Infatti, ciò che renderà questa pasta cremosa e, appunto “azzeccata” è proprio il fatto di cuocere la pasta nella pentola con la zucca in modo che l’amido crei quella densità tanto ricercata. Il procedimento è davvero semplicissimo, segui questi passaggi:

  • Pulisci la zucca rimuovendo la scorza e i semi, poi tagliala a pezzetti piccoli.
  • In una pentola capiente, versa l’olio e scaldalo.
  • Schiaccia l’aglio, elimina la buccia e versalo nella pentola aggiungendo anche un po’ di peperoncino macinato (se lo gradisci).
  • Rosola l’aglio e poi aggiungi la zucca e una bella manciata di prezzemolo tritato.
  • Mescola e soffriggi la zucca per qualche minuto in modo tale che si insaporisca.
  • Adesso, togli l’aglio e versa nella pentola 1 bicchiere d’acqua.
  • Lascia che riprenda a bollire. Una volta raggiunto il bollore, metti al minimo la fiamma e cuoci per 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungi altra acqua.
  • Schiaccia un po’ la zucca per renderla cremosa lasciando qualche pezzetto intero.
  • Adesso, versa la pasta e aggiungi 2-3 bicchieri di acqua bollente. Mescola e cuoci a fuoco lento. Controlla la densità e se necessario aggiungi altra acqua.
  • Aggiungi il sale, una manciata di prezzemolo e del pepe (se lo gradisci).
  • Assaggia e spegni quando la pasta sarà al dente.
  • Mescola e servi la tua Pasta e Zucca ancora calda!
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