Scommetto che non hai mai mangiato i cannolicchi così: pochi minuti e sei a tavola, preparane di più perché chiederanno il bis!

Prepara questi deliziosi cannolicchi per la cena di stasera: sono sfiziosi e gustosissimi. Questa ricetta proviene direttamente dal Sud, e si sa che lì i buongustai non mancano mai!

pescivendolo
Puoi acquistare i cannolicchi freschi al mercato del pesce oppure puoi trovarli congelati al supermercato! (Foto di Mila Demidova da Pixabay)

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Questo piatto è un classico della cucina mediterranea: genuino, saporito e velocissimo. Infatti, ci vorranno solo 10 minuti e sarà subito pronto per essere servito e gustato in tutte le sue sfumature di sapore. I cannolicchi sono dei molluschi con il guscio particolarmente allungato e rettangolare, chiamati anche cappelunghe proprio per la loro forma così particolare. Così come avviene per le vongole, prima di cucinarli tienili a bagno in acqua fredda e salata per circa un’ora in modo tale che spurghino sabbia e detriti. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per preparare 4 porzioni di questa bontà:

  • 1 kg di cannolicchi.
  • 1 spicchio d’aglio.
  • 4 cucchiai di pangrattato.
  • 200 ml di olio extravergine d’oliva.
  • 90 ml di vino bianco.
  • 8 pomodorini.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Peperoncino tritato a piacere.

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Cannolicchi Gratinati: in pochi minuti assaporerai un piatto inimitabile, un cannolicchio tira l’altro!

cappelunghe
Per capire se sono freschi, tocca la piccola parte che fuoriesce dal guscio, se si ritrae allora sono dei cannolicchi freschissimi! (Foto di Mogens Petersen da Pixabay)

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Per preparare questa ricetta ci vorranno davvero pochissimi minuti e ti serviranno solo una ciotolina e una teglia da forno. Prima di cominciare, dopo aver fatto spurgare i molluschi, aprili aiutandoti con un coltello e lavali per bene sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di sabbia. Ora, possiamo cominciare! Ecco come devi procedere:

  1. Accendi il forno e imposta la temperatura a 160°C.
  2. Sbuccia l’aglio e tritalo finemente.
  3. In una ciotolina versa: l’olio, l’aglio, il prezzemolo tritato e il peperoncino.
  4. Lava i pomodorini e tagliali a spicchi.
  5. In una teglia o una pirofila, sistema ordinatamente i cannolicchi.
  6. Con un cucchiaio, versa il condimento che hai preparato sui molluschi.
  7. Aggiungi qualche chicco di sale grosso e spolvera con il pangrattato.
  8. Sistema i pomodorini intorno ai cannolicchi.
  9. Inforna e cuoci per 5 minuti, dopo di che sfuma con il vino bianco.
  10. Inforna di nuovo e cuoci per altri 10 minuti.

Et Voilà! In men che non si dica i tuoi Cannolicchi Gratinati sono pronti per essere gustati belli croccanti, appena sfornati!