Il primo della domenica a cui non puoi rinunciare anche se fa caldo: esplosione di sapori, solo per veri golosi

É estate ed è normale cercare ricette veloci e fredde ma la domenica è sacra, continua a leggere e scopri il primo della domenica. 

lasagne bianche
Lasagne alla ricotta, una ricetta fresca e super golosa (Foto di Panerai da Pixabay)

Non è domenica senza un piatto di lasagne! Le lasagne è una ricetta tradizionale della nostra cucina, esistono tantissime varianti e diciamolo la lasagna piace proprio a tutti!
La versione che ti propongo oggi è la lasagna alla ricotta, dal nome si capisce l’ingrediente principe ovvero proprio la ricotta che darà a questa ricetta una cremosità e una freschezza insuperabili, il tutto legato a una crema ricca di alcuni formaggi. Una lasagna che conquisterà proprio tutti al vostro pranzo domenicale!

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Ingredienti:

  • Lasagne all’uovo 250 g
  • Pepe bianco q.b.
  • Timo q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • Grana Padano Dop 50 g

Crema di ricotta: 

  • Ricotta vaccina 750 g
  • Olio extravergine d’oliva 35 g
  • Acqua calda 75 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Salsa ai formaggi:

  • Latte fresco intero 750 g
  • Farina 00 60 g
  • Burro 75 g
  • Grana Padano DOP da grattugiare 150 g
  • Pecorino grattugiato 50 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Il primo della domenica: le lasagne alla ricotta, fresche e super golose, prepariamole!

ingrediente per primo
Ingredienti per le lasagne alla ricotta (Foto di Диана Лаврова da Pixabay)

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Besciamella: prendi una casseruola e fai sciogliere del burro dopo di che aggiungi la farina 1. Mischia per amalgamare bene il tutto, aggiungi poi il latte tiepido e aggiungi un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Lascia in cottura per 6 minuti a fuoco lento continuando a mischiare.
Metti il Grana Padano DOP e il Pecorino grattugiati e continua a mischiare cercando di evitare che si formino i grumi, Dopo di che metti la besciamella da parte e coprila con della pellicola.

Crema di ricotta: poni la ricotta in un ciotolino e aggiungi olio e po’ di acqua calda per aumentare la cremosità, mischia finché il tutto non si amalgama e infine aggiungi sale e pepe.
Prendi la besciamella che hai messo da parte e aggiungila, mischia il tutto per rendere tutto il composto omogeneo.

Prendi una casseruola di 30×20 cm e aggiungi l’olio, dopo di che metti qualche cucchiaio della crema di ricotta e besciamella, dopo di che inizia a inserire le sfoglie di pasta.
Dopo aver inserito il primo strato, crea un altro livello di crema di ricotta e besciamella e aggiungi delle foglioline di timo, pepe e una spolverata di noce moscata.
Aggiungi un altro strato di sfoglia e mettilo nell’altro senso rispetto al primo per farle venire incrociate, questo processo va ripetuto e alternato per i vari strati, fino a che non avrai almeno 6 piani, concludi poi con l’ultimo che deve essere solo di crema di ricotta e besciamella.

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Infine aggiungi il grana padano, il timo, pepe e noce moscata. Concludi infornando nel forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Gli ultimi 2 minuti metti la modalità grill per creare la crosticina. Una volta tolta dal forno lascia riposare la lasagna per 6 minuti e dopo di che puoi servirla.

G.P.

 

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