Preparare le lenticchie per Capodanno potrebbe sembrare semplice, ma non sempre è così, segui questi utili consigli per servirle in maniera squisita
Servire le lenticchie allo scoccare della mezzanotte, generalmente con il cotechino, è un must della tradizione italiana per il veglione di Capodanno. Calde, profumate ed avvolgenti, mangiarle proprio nei primi minuti del nuovo anno è simbolo di buon auspicio, fortuna ed abbondanza economica. Bisogna però dire che affinché si gustino al meglio, bisogna prepararle al momento giusto.
![lenticchie capodanno consigli](https://www.mammastyle.it/wp-content/uploads/2020/12/zuppa-mammastyle.jpg)
Se preparate troppo tardi, potremmo incorrere nel rischio di servirle ancora crude, mentre se preparate con eccessivo anticipo, il risultato finale potrebbe non essere dei migliori, ottenendo l’effetto “minestra riscaldata“. Quando è il momento migliore per prepararle? Scopriamolo insieme
LEGGI ANCHE: Cotechino a Capodanno, non il solito: con questa ricetta sarà davvero gustoso!
Lenticchie per Capodanno: segui questi utili consigli per servire un piatto perfetto e al momento giusto
La cottura delle lenticchie generalmente prevede tempi di cottura medio lunghi, variando dai 30 ai 50 minuti, a seconda della grandezza e del tipo di legume che andiamo a preparare. L’errore molto comune che spesso viene fatto è quello di cucinarle all’ultimo minuto, magari distraendoci da altri tipi di preparazioni e questo potrebbe non farcele servire a dovere nel momento giusto, ovvero lo scoccare della mezzanotte. Il primo passo da compiere è sicuramente quello di lasciarle in ammollo, ma se avete dimenticato questo passaggio, basterà immergerle in una bacinella con acqua fredda e due cucchiai di bicarbonato. Ammorbidiranno il guscio esterno facilitando la cottura.
SEGUICI SU FACEBOOK PER ALTRE CURIOSITA’
Per non ottenere il classico effetto “minestra riscaldata” o al contrario, servirle troppo dure, eseguiamo l’operazione in due passaggi distinti che non solo aiuteranno a trovare la giusta cottura, ma ci faranno risparmiare parecchio tempo. Cuociamo il misto per soffritto in pentola e poi aggiungiamo le lenticchie scolate e risciacquate, facendole tostare qualche minuto. Aggiungiamo qualche cucchiaio di salsa ed una parte di brodo, facendole cuocere per 20 minuti. Passato questo tempo, spegniamo il fuoco, facciamo raffreddare giusto qualche minuto e poi rimuoviamole assolutamente dalla pentola. La temperatura dell’acciaio trattenuta dalla fiamma andrebbe a prolungare la cottura, facendole poi scuocere spappolandosi in seguito. Conserviamole in un contenitore con chiusura ermetica e riponiamo a temperatura ambiente. Quindici minuti prima dello scoccare della mezzanotte versiamole in una pentola già ben calda, irroriamo con altro brodo portato precedentemente al bollore e proseguiamo la cottura, aggiungendo qualche minuto prima il cotechino tagliato a fette. In questo modo, non appena arriverà il momento fatidico, le nostre lenticchie saranno calde, cotte a puntino e pronte a portare tanta fortuna con gusto!