Pizza e fichi: l’antipasto goloso per la notte di Capodanno dalla ricetta furba

La pizza con i fichi può essere preparata come antipasto per la notte di San Silvestro e siamo sicuri che conquisterà tutta la famiglia

“Mica pizza e fichi!” Pronuncia il detto di fama internazionale, proprio per stare ad indicare qualcosa di tutt’altro che semplice. Ma in realtà questa leccornia della gastronomia romana fa così gola che è impossibile resisterle. Morbida, saporita, il contrasto tra il salato del formaggio e del prosciutto crudo ed il dolce dei fichi freschi succosi rendono unico un prodotto che può essere perfetto per l’antipasto del veglione di Capodanno. Potrà sembrarvi difficile realizzarla in questo periodo dato che i fichi freschi sono praticamente impossibili da trovare, ma continuate a seguire la ricetta per scoprire come realizzarla. Vediamo di cosa abbiamo bisogno

  • 500 gr di farina(metà 00, metà Manitoba);
  • 400 gr di acqua tiepida;
  • 5 gr di lievito di birra fresco;
  • 10 gr di sale;
  • 15 gr di zucchero;
  • 250 gr di fichi freschi congelati;
  • 250 gr di crescenza o scamorza;
  • 200 gr di prosciutto crudo dolce;

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Pizza e fichi: la ricetta per l’antipasto della vigilia di Capodanno, sarà golosissima!

Iniziamo la nostra preparazione scaldando leggermente l’acqua e sciogliendole all’interno lo zucchero ed il lievito sbriciolato. Aiutiamoci con una forchetta per ottenere una miscela grigiastra. Versiamo in una ciotola capiente e man mano uniamo qualche pugnetto di farina, impastando con le mani. Aggiungiamo anche il sale ed ultimiamo con la restante farina, lavorando il panetto vigorosamente fin quando non risulterà elastico, morbido e soffice.

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Ungiamo di olio una teglia rettangolare oppure rotonda, poniamo al centro l’impasto e schiacciamolo con le dita in modo da stenderlo su tutta la superficie. Copriamo con un canovaccio da cucina e lasciamo lievitare circa 1h e 30 minuti. Passato il tempo necessario otterremo una base piuttosto alta e soffice, con i polpastrelli pressiamola leggermente in modo da appiattirla ed inforniamo a 220° nei ripiani inferiori del forno per 8 minuti. Usciamo la base e a questo punto condiamola con la crescenza o la scamorza tagliata grossolanamente, infornando per altri 8 minuti. Quando il formaggio sarà ben fuso sforniamola e lasciamo riposare qualche minuto, condiamo con un filo d’olio d’oliva, il prosciutto a fettine ed i fichi precedentemente lasciati scongelare in frigorifero. La nostra pizza è pronta, tagliamola a fette e serviamola come antipasto. Vedrete quanto sarà apprezzata!

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