“Canni o’zugu”: la ricetta siciliana del secondo di Natale che conquisterà tutta la famiglia

La carne al sugo è un secondo piatto goloso ed unico, ideale per il pranzo di Natale e con questa ricetta siciliana conquisterete tutta la famiglia

Durante i giorni di festa come quelli che stiamo andando a vivere, in Sicilia vengono preparati diversi manicaretti golosi e succulenti, basta pensare agli arrosti, ai mustazzoli e alla mostarda, che inonderanno la tavola il giorno di Natale. Nell’isola del sole, esiste un piatto così saporito che anche i palati più critici ne rimarranno estasiati. La “canni o’zugu“, dal diletto semplicemente carne al sugo, è una preparazione semplice e facile di un secondo piatto davvero ricco e saporito e soprattutto i siciliani, tendono a condire la pasta con il sughetto creatosi in padella. Si prepara in poco tempo e sarà perfetto per il grande pranzo natalizio. Vediamo insieme cosa ci occorre

ricetta siciliana natale
Serviamo la carne al sugo con dei crostoni di pane abbrustoliti in padella
  • 1 kg di carne di vitello;
  • 700 gr di salsiccia condita;
  • 400 gr di puntine e cotenna di maiale;
  • 3 litri di passata di pomodoro;
  • 1 cipolla bianca grande e 1 spicchio d’aglio;
  • foglie di basilico a piacere;
  • sale, pepe, origano, rosmarino q.b.

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Carne al sugo: la ricetta siciliana per il pranzo di Natale che ti farà leccare i baffi

Iniziamo subito tagliando a tocchetti il vitello, di circa 4 cm. Tagliamo a metà anche le puntine e la cotenna e lasciamo da parte. In una padella antiaderente facciamo cuocere le salsicce senza aggiunta di grasso poiché sarà quello stesso della loro carne a dorarle. Quando saranno cotte in superficie, spegniamo il fuoco e lasciamole leggermente raffreddare. In una pentola molto larga, capiente e dai bordi alti facciamo soffriggere la cipolla tagliata a julienne e lo spicchio d’aglio, dorandola ed ammorbidendola. Aggiungiamo le puntine, la cotenna, le salsicce tagliate a metà ed in ultimo i cubetti di vitello, mescoliamo e lasciamo che la carne si scurisca.

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Sfumiamo con 1/2 bicchiere di vino bianco, facciamo evaporare la parte alcolica e poi versiamo tutta la passata di pomodoro, il sale, il pepe, basilico e le spezie aggiungendo dell’acqua. Chiudiamo con coperchio e lasciamo cuocere il tutto a fuoco molto dolce per circa 1 ora e 30 minuti. Il sugo dovrà stringersi diventando molto denso e corposo, mentre la carne dovrà risultare tenerissima e piuttosto morbida. Serviamola ancora ben calda e se gradiamo, preleviamo un po’ del sughetto in pentola e condiamo degli spaghetti scolati ben al dente! Vedrete quanta bontà!

 

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