Risotto agrumato: la ricetta saporita e semplice che conquisterà tutta la famiglia

Il risotto agrumato è un primo piatto semplice e profumatissimo e questa ricetta vi svelerà i trucchi per prepararlo a regola di Chef 

Preparare il risotto il giorno di Natale potrebbe sembrare un’impresa folle ed ardua viste tutte le altre preparazioni su cui dovremo concentrarci e lo sappiamo, il riso ha bisogno di cura ed attenzione affinché venga perfetto. Esistono però alcuni simpatici trucchetti che potrebbero fare al caso nostro cosicché non si debba rinunciare ad un piatto prezioso e delicato come questo. Vediamo innanzitutto di cosa abbiamo bisogno

risotto agrumato ricetta
Condiamo in superficie con prezzemolo fresco oppure foglie di menta
  • 100 gr di riso per ogni commensale(su 6 persone, 600 gr)
  • 1 arancia ed un limone biologici non trattati;
  • 250 gr di gamberetti sgusciati;
  • 6 gamberoni freschi;
  • sale, pepe, 1 pizzico di zenzero, 1 pizzico di noce moscata;
  • 1 cipolla bianca;
  • 60 gr di burro;

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E’ innanzitutto importante la scelta del riso, affinché non scuocia e possa rimanere turgido e duro. Un ribe o un arborio saranno quelli più indicati. Possiamo tostarlo in precedenza e di conseguenza risparmiare già quei minuti legati alla preparazione iniziale. Frulliamo la cipolla ancora cruda il giorno prima e conserviamola in un contenitore ermetico in frigorifero, sgusciamo già i gamberetti privandoli del loro intestino aiutandoci con uno stuzzicadenti, eseguendo l’operazione la sera prima del pranzo. Chiudiamo in un contenitore adagiando un foglio di carta assorbente imbevuto d’acqua sulla loro superficie. Grattugiamo gli agrumi e spremiamoli ricavando il loro succo per poi conservarlo in una boccia.

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Quando arriverà il momento della reale preparazione, avremo già tutto il lavoro ben ordinato e pronto per la cottura: versiamo la crema di cipolla in una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva e lasciamo cuocere fin quando non assumerà una colorazione dorata. Aggiungiamo il riso tostato in precedenza e mescoliamo in modo che possa amalgamarsi alla crema. Lasciamo cuocere giusto qualche minuto e poi sfumiamo con del vino bianco, lasciamo evaporare la parte alcolica e uniamo le scorze degli agrumi con il succo ed i condimenti. Irroriamo con del brodo vegetale aggiungendone un mestolo a volta, ogni qualvolta il sugo si asciughi. Cuociamo per 15/18 minuti e poi aggiungiamo i gamberetti, lasciando che arrivino a cottura, ci vorranno 2/3 minuti. Spegniamo il fuoco, aggiungiamo il burro e mescoliamo delicatamente in modo da creare un’emulsione golosa. Aggiungiamo anche i gamberoni che avremo cotto sulla griglia al mattino e poi impiattiamo. Con furbizia otterremo un risotto da vero ristorante in pochissimi minuti!

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