Lonza all’arancia: il secondo del pranzo di Natale, golosissimo e pronto in pochi minuti

La lonza di maiale all’arancia è un secondo perfetto per il pranzo di Natale, si prepara in pochissimi minuti e siamo sicuri vi conquisterà

Proporre per il pranzo di Natale qualcosa di succulente, delicato e gustoso allo stesso tempo, potrebbe sembrarci quasi un’impresa impossibile. Si sa come in questo magico giorno non si pensi di certo alla dieta o mantenerci in forma con alimenti leggeri e poveri di grasso, ma è anche vero che non per forza bisogna creare piatti eccessivamente elaborati o unti. La ricetta che vogliamo proporvi oggi sarà particolarmente profumata, vellutata e siamo sicuri che conquisterà tutti durante il pranzo natalizio. Vediamo cosa ci occorre

arrosto arancia natale
Per un gusto ancora più agrumato, aggiungiamo qualche fettina di arancia in teglia con il brodo
  • 1 kg di lonza di maiale;
  • 3 arance grandi;
  • 1 cipolla rossa;
  • 1 cipolla bianca, 2 carote, 1 costa di sedano;
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
  • spezie in polvere: timo, origano, rosmarino, cumino, dragoncello, pepe, sale;

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Lonza all’arancia: la ricetta facile per il pranzo di Natale che riempirà di profumi le vostre tavole

Cominciamo inserendo tutte le spezie in una ciotolina compreso il sale e mescoliamo in modo che possano diventare un mix aromatico. Spolveriamole su tutta la superficie della lonza massaggiandola con cura in modo che possano aderire per bene alla carne. Pratichiamo su uno dei lati dei tagli profondi circa 4 cm e lasciamo riposare qualche istante. Intanto grattugiamo la scorza di due arance e mettiamola da parte, affettiamo gli agrumi nel senso della larghezza ottenendo delle fette di arancia spesse 1 cm. Inseriamole in ogni tasca ottenuta sulla lonza assieme alla cipolla rossa tagliata a rondelle sottili e poi facciamo rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio il filetto in modo che si dori, formando una crosticina succosa.

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In una pentola capiente e dai bordi alti inseriamo la cipolla bianca tagliata a metà e sedano e carote a tocchetti, facendo tostare senza alcuna aggiunta di grasso qualche secondo. Quando inizieranno a sfregolare aggiungiamo circa 350 ml di acqua, aggiungiamo del pepe in grani e la scorza. Lasciamo cuocere il brodo per circa 20/25 minuti e poi sciogliamo all’interno il cucchiaio di concentrato di pomodoro. In una teglia poggiamo in centro la lonza, copriamo con il brodo fino alla sua metà ed inforniamo a 170° per 45 minuti, girando la carne a metà cottura. Lasciamo leggermente raffreddare e poi serviamo a fettine con il sugo di cottura che in forno si sarà addensato trasformandosi in una crema super sfiziosa!

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