Risotto di nonna Caterina: il più semplice in assoluto ma che piacerà veramente a tutti

Si chiama risotto di nonna Caterina e se lo prepari non potrai mai più farne a meno: sarà un primo perfetto per grandi e piccini. 

Quando sentiamo la parola risotto, subito pensiamo a qualcosa di estremamente elaborato e che contenga chissà quali ingredienti particolari. In realtà non è sempre così, perché se è vero che alcuni sono davvero pregiati, altri sono praticamente alla portata di tutti.

risotto nonna Caterina
Risotto nonna Caterina. Credit: Adobe-Stock

Il riso è senza dubbio uno tra i cereali più utilizzato in cucina, non solo per la preparazione di gusto si primi piatti, ma perfetto anche per realizzare deliziosi antipasti o finger food, proprio come le più famose arancine o arancini in ogni loro variante. Inoltre, grazie al suo bassissimo apporto di calorie, è perfetto per essere consumato anche quando si segue un regime alimentare controllato. Oggi però vogliamo restare sul classico e svelarvi come preparare un delizioso risotto adatto a tutta la famiglia.

Si chiama risotto di nonna Caterina e se lo provi non lo lasci più

Se avete voglia di preparare un primo piatto ricco di sapore e che conquisterà tutta la famiglia, allora non potete lasciarvi scappare questo risotto cremoso. Non adatto se avete pochi minuti a disposizione, perché sapete benissimo i tempi di cottura del riso, ma perfetto se volete fare bella figura con i vostri ospiti. Gli ingredienti per 4 persone preparare il risotto di nonna Caterina sono:

  • 350 g di riso
  • 1,5 litri di brodo vegetale o acqua calda
  • 100 ml di passata di pomodoro
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • Mozzarella 
  • Basilico
  • Sale
  • Olio
risotto nonna Caterina
Risotto per pranzo. Credit: Adobe-Stock

Prendete una padella bella capiente e versate un giro d’olio al suo interno.

Tritate la cipolla finemente e unitela all’olio. Accende la fiamma e iniziate a far rosolare il tutto.

Non appena la cipolla inizierà ad essere morbida, unite il riso, mescolate e lasciate tostare per circa 5 minuti, girano spesso per non farlo attaccare e bruciare.

A questo punto sfumate con il vino bianco e dopo aver mescolato nuovamente, lasciate evaporare tutto l’alcol.

Adesso potrete aggiungere la passata di pomodoro e mescolate ancora. Lasciate insaporire un paio di minuti.

Dopodiché aggiungete pochi mestoli per volta di brodo o di acqua e arrivate a portare a cottura il riso.

Regolate di sale e man mano che il liquido si asciuga troppo, aggiungete altro brodo o acqua calda.

Una volta che il riso avrà raggiunto la sua cottura, unite la mozzarella fatta a cubetti e che avrete messo in precedenza a sgocciolare.

Aggiungete anche una spolverata di parmigiano, basilico fresco per profumare e mantecate il tutto.

Una volta che la mozzarella si sarà completamente sciolta, spegnete la fiamma, lasciate riposare giusto un paio di minuti stesso in pentola e poi servite.

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