Non la classica al cioccolato! Prepara così la sbriciolata e sarà una vera esplosione di gusto

È il gusto dell’estate e non sarà la solita sbriciolata se la preparerai così: il suo sapore sarà così unico, che t’incanterà subito. 

Quando si ha voglia di preparare un dolce veloce, ma che al tempo stesso sia ricco di sapore e che faccia felici grandi e piccini, la classica sbriciolata al cioccolato è sicuramente una delle prime cose che si pensa di poter preparare. Anche se vi assicuriamo che in questa versione al cappuccino è ancora più golosa.

gusto sbriciolata
Gusto sbriciolata. Credit: Adobe-Stock

Facile, veloce e dal gusto delizioso è perfetta per qualsiasi occasione. Che sia l’ora della merenda o che si voglia mangiare dopo un pranzo in famiglia, basterà anche una sola fettina per rendere tutti felici. Ma come ogni cosa che passa per la cucina, anche di questo squisito dolce le versioni innovative di certo non mancano. Ingredienti a volte ‘insoliti’, ma che accoppiati hanno dato vita a delle varianti ancora più saporite dell’originale. Ecco perché oggi, anche noi vogliamo dare il nostro contributo e svelarvi una versione perfetta per queste sere d’estate. 

Non la solita, ma se la farai in questo gusto la sbriciolata sarà ancora più saporita della classica 

Avete voglia di dolce e volete provare qualcosa di insolito? Allora questa sbriciolata con fichi e ricotta farà decisamente al caso vostro. Un frutto ricco di gusto, che unito alla delicatezza della ricotta darà vita ad un qualcosa d’incredibilmente goloso. Volete sapere come si prepara? Allora ecco cosa vi servirà per uno stampo a cerniera di circa 20 centimetri: 

PER IL GUSCIO DI FROLLA 

  • 300 g di farina 
  • 100 g di burro 
  • 100 g di zucchero 
  • 1 uovo 
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • Sale giusto un pizzico 

PER IL RIPIENO 

  • 300 g di fichi 
  • 40 g di gocce di cioccolato 
  • 250 g di ricotta 
  • 50 g di zucchero 
gusto sbriciolata
Sbriciolata gustosa. Credit: Adobe-Stock

Ponete in una ciotola farina e lievito setacciati insieme, aggiungete anche lo zucchero e mescolate. 

In una seconda ciotola sbattete le uova con il sale e unite il burro fuso che avrete sciolto in precedenza e che dovrà essere ben freddo. 

Mescolate il tutto ed unite i liquidi nella ciotola della farina.  

Iniziate ad impastare e proseguite fin quando non avrete ottenuto un composto sabbioso. 

Adesso prendete il vostro stampo a cerniera e foderate con carta forno la base. 

A questo punto versate metà composto sbriciolato e compattatelo per bene. 

In una ciotola montate la ricotta con lo zucchero e versate il composto ottenuto sulla base di frolla. 

Livellate per bene e aggiungete le gocce di cioccolato ed i fichi lavati e tagliati a pezzettini. 

Ricoprite il tutto con la sbriciolata avanzata e ora non vi resta che infornare. 

Cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per 15-20 minuti. 

Una volta cotta, fate raffreddare completamente la vostra sbriciolata e toglietela delicatamente dallo stampo.  

Già solo il profumo vi conquisterà, figuratevi quando l’assaggerete.  

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