Ti consiglio un secondo piatto facilissimo da preparare con gli asparagi
Pubblicato da
Cesare Orecchio
2 anni fa
Se adori gli asparagi, segui la ricetta di questo fenomenale secondo: in poco tempo servirai a tavola una bontà incredibile!
La primavera da sempre ci conquista con i suoi profumi, odori e le infinite sfumature di colori che si formano sui fiori di alberi e piantine, ci rallegra, ci ridesta dopo l’inverno rigido e non vediamo l’ora che lasci il posto all’estate, una delle stagioni più belle in assoluto. Tuttavia la stagione primaverile ci garantisce anche alcuni ortaggi, frutti e verdure da servire freschissimi in tavola, appetitosi e succosi.
Parliamo quindi di zucchine, finocchi, bietole, broccoli e ovviamente loro, gli asparagi. Da servire appena sbollentati in un gustose insalate oppure da saltare in padella, così come sfruttarli per la base di sughi e risotti. Insomma, rientrano tra gli ortaggi più gustosi di Aprile e Maggio e potremo gustarli ancora per poco tempo. Perché allora non li sfruttiamo per preparare un secondo saporito, facile e che piacerà persino ai bambini? Prepariamo insieme i muffins agli asparagi! Ecco ricetta e ingredienti:
300 gr di asparagi freschi o surgelati;
200 gr di farina 00;
160 ml di latte fresco;
2 uova medie;
100 gr di parmigiano grattugiato;
1 bustina di lievito per torte salate;
50 gr di prosciutto cotto a cubetti;
50 gr di provola affumicata a cubetti;
Sale, pepe, origano, noce moscata, erba cipollina q.b.
Prepara i muffins agli asparagi: il secondo alternativo che conquisterà tutta la famiglia
Ve lo garantiamo, anche i vostri bambini non potranno resistere alla bontà dei muffins agli asparagi e inoltre potremo sfruttare quest’idea per farglieli gustare con piacere, utilizzando un pizzico di ingegno e fantasia. L’impasto si prepara in 5 minuti e l’unica accortezza da rispettare sarà il tempo di cottura degli asparagi: nel caso in cui siano surgelati, aggiungiamo qualche minuto al tempo riportato di seguito. Scopriamo insieme come preparare queste chicche gustose in soli 5 minuti!
Iniziamo la preparazione dei muffins partendo dalla pulizia degli asparagi: eliminiamo la parte estrema del gambo legnoso, puliamoli da eventuale terra per poi sciacquarli sotto acqua corrente. Spuntiamo le cime, immergiamo in acqua bollente i gambi e facciamo cuocere per circa 7 minuti. Dopo circa 3 minuti dalla bollitura tuffiamo anche le cimette.
Scoliamo gli asparagi, asciughiamoli leggermente con un canovaccio per poi metterli qualche minuto da parte. Sgusciamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il parmigiano, il latte, il sale, il pepe e tutte le spezie per poi mescolare con una frusta amalgamando il tutto.
Setacciamo insieme farina e lievito, incorporiamoli poco alla volta ai restanti ingredienti per poi completare l’impasto con asparagi precedentemente tagliati a tocchetti, prosciutto e provola.
Mescoliamo ancora il tutto qualche minuto per poi versare il composto all’interno di uno stampo per muffins oppure in pirottini di alluminio. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 20 minuti. Sforniamo e lasciamo intiepidire. I nostri muffins agli asparagi possono quindi essere gustati al naturale oppure con crema di formaggi, maionese o salsa yogurt!. Vedrete che sapore!