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Ricette e Food

Non è Capodanno senza il Capitone: preparalo così ed avrà un sapore davvero speciale

Pubblicato da
Aurora De Santis

Non può mancare il Capitone al veglione di Capodanno. Oggi ti insegno la variante pugliese che amerai al primo assaggio, la ricetta è facile e velocissima: una vera scoperta!

Il Capitone è a tutti gli effetti un’anguilla che vene cucinata e gustata durante le festività natalizie in base alla ricetta tradizionale del proprio paese o della propria regione. Questa usanza è tipica del sud-Italia.

Prepara così il Capitone per il veglione di Capodanno e sarà un successo assicurato: la ricetta è facile e veloce!

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Questo animale straordinario riesce a vivere sia in acqua dolci che salate ed ha un gusto molto particolare e ricercato. Per questo devi assolutamente prepararlo per Capodanno, così come vuole la tradizione. La ricetta che ti propongo oggi è una variante del solito Capitone arrosto, lo faremo alla maniera dei pugliesi e sarà tenero, succoso e delizioso. Scopriamo prima tutti gli ingredienti che occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi si intendono per quattro porzioni):

  • 1 kg di Capitone.
  • 3 scatolette di pomodori pelati.
  • 1/2 cipolla.
  • 2 spicchi d’aglio.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco.
  • 2 foglie di alloro.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale e peperoncino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

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Capitone in umido: la ricetta pugliese che ti farà innamorare al primo assaggio!

La ricetta di oggi è facile e velocissima da realizzare. Non dovrai far altro che seguire alcuni semplici passaggi.

Cotto in questo modo sarà delicato, morbido e gustosissimo; un piatto da amare!

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Il procedimento per preparare questa delizie è davvero molto facile, ti spiego subito tutti gli step, passo dopo passo:

  • Per prima cosa pulisci l’anguilla sciacquandola per bene sotto l’acqua corrente. Poi taglia via la testa e la coda e strofina la pelle con abbondante sale grosso per eliminare la parte più “viscida”. Per questa ricetta non dovrai togliere la pelle perché andrà cotta insieme alla carne.
  • Ora, metti a bagno il pesce in una ciotola con acqua e aceto per circa un’ora.
  • Trascorso il tempo necessario, sciacqua l’anguilla e tagliala in pezzi di circa 5 cm.
  • Versa 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una casseruola e scaldalo a fiamma media.
  • Aggiungi i pezzi di anguilla e rosolali fino a doratura insieme all’alloro.
  • Versa mezzo bicchiere di vino e fallo evaporare.
  • Preleva il pesce e mettilo da parte.
  • Sbuccia l’aglio e la cipolla e tritali finemente.
  • Versali nella pentola in cui hai cotto il Capitone insieme ad un po’ di prezzemolo e di peperoncino. Rosola fino a doratura.
  • Adesso, aggiungi l’altra metà del vino e fallo evaporare.
  • Unisci i pelati (precedentemente tagliuzzati) e cuoci per 5 minuti.
  • Poi, aggiungi i pezzi di anguilla e aggiusta di sale. Cuoci per circa 20 minuti ricordandoti di mescolare.
  • Una volta trascorso il tempo necessario, preleva i pezzi di pesce e togli la lisca poi versali di nuovo nel sugo.
  • Cuoci per qualche altro minuto.
  • Impiatta e gusta il tuo Capitone in umido ancora caldo e fumante.

Buon appetito!